Category: природа

русь

Прелюдия номер пять

57,65 КБ

Одна вещь мне нравится у Рахманинова, всего одна.

Это Прелюдия №5
И вот сегодня услышал по Орфею как её исполняет сам автор.
Не так как другие исполнители .
совсем не так.
никакой бравурности, очень скупо исполняет и как бы начинает с некоторым сомнением.

Как помните там идет это сначала спокойное,как бы утверждение:
"пам-барарам."

Потом как бы раздумье- а стоит ли уточнять:
"па-пам-ба,пам-ба...
пам-барарам."

Точка.
повторено,уточнено.
Да?

ну ещё раз-
"па-ба-пам-ба,пам-ба...
пам-барарам."

Окей.
Нормально.

и пошло уже, разгоняясь и неудержимо:
"па-пам-ба,пам-ба,пам-барарам!
па-пам-ба,пам-ба,пам-барарам!
Па-ра-рам-барарам!
па-ра-рам-барарам!
па-ра-рам-барарам, парарам-ба-пам-ба-памбарам!
па-пам-ба,пам-ба,пам-барарам!
пам-пам-барарам,
пам-пам-барарам,
пам-пам-барарам,
па-пам-ба,пам-ба,пам-барарам!

Ну и дальше уже некторая остановка, как в танце,или в прогулке на яхте - чуть-чуть отдай руль назад.
для того чтобы вновь вперед с неудержимой силой...

все это дальше уже понятно, это у всех получается.

Но вот начало... это раздумье...

это многоточие (то место, где я отметил многоточие- это я, за свою жизнь слушавший Прелюдию 5 в разных исполнениях- услышал впервые).
Многоточие раздумья-как бы материализованная мысль.

Материализованное сомнение,
материализованная человечность которая ведь в таком интеллектуальном творчестве как у Рахманинова- и проявляется-то только лишь в моменте сомнения.

Дальше уже по-американски точно, как вот на этой фотке он управляет рулем своего катера, рассекая на озере в Сенаре.
Рука в перчатке.
С.В. уже поди лет за 60.

Ну почему эту фотку не публикуют?
Это же совешенно реальный образ Рахманинова.
человека мира 20 века.

таким он и был, а вовсе не тем какой возникает в наших интеллигентских мечтаниях об идеальном русском, глядя на его дореволюционные фотографии с глубокомысленным взором.

Именно такой.
Мысль ценна тем, что СОМНЕНИЯ ПРЕОДОЛЕНЫ.
Вперед!
Рассекаем!.
русь

Краса Вуоксы

вот здесь-http://around.spb.ru/maps/kanhist/kanhist22.gif
находятся совершенно замечательные карты Карельского перешейка, с финскими лютеранскими церквями.
Церкви эти в основном сохранились,поскольку строились из камня и высокопрочного бетона(фактически даже армоцемента,но очень высокой марки),который применялся например в Петербурге-в архитектуре финского модерна-в начале 20 века, а в самой Финляндии до второй мировой войны.
Церковь в поселке Мельниково-из камня, но самая красивая церковь -Вуоксела(отмеченная на этих картах)была выстроена в 1929 году в среднем течении реки Вуоксы,на высоком холме-окончании моренной гряды.

Для того, чтобы её увидеть-легче всего выйти из электричке на станции Лосево,пройти минут десять на юг к берегу, и взять лодку на туристской базе "Лосево".Здесь же можно переночевать в комфортабельной гостинице, построенной в 1980-е годы.
путь на лодке до церкви составляет 3-4 часа (время зависит от направлениЯ ветра, днем ветер как правило дует с запада, потому плыть приходится против ветра и волны).Утром и вечером по спокойной воде путь можно проделать за 1.5-2 часа.
Двигаться нужно вдоль северного берега озера.
Сначала тянутся песчаные пляжи с высокими соснами, и редкими дачами "новых русских",потом берег постепенно понижается, зарастает ольхой и тростником, вот тут-то,перед глубоко вдающимся в озеро мысом-(с прекрасным лугом на котором обычно пасутся коровы) надо не пропустить поворот на Балахановское озеро.
Протока на Балахановское озеро живописна и неширока, поля по берегам сменяются рощами, и вот напротив селения Ромашки-на западном берегу из-за леса уже виднеется остроконечный железный шпиль с крестом.

Церковь стоит в прекрасном высокоствольном смешанном лесу. Стиль, в котором она построена, можно определить как своеобразный "неоготический" модерн, особенно намекают на модерн сложной формы окна кровли, тонко "вылепленные" из монолитного бетона.
Фасад в основном сохранился, но внутри здание сейчас используется под дровяной склад, и потому закрыто.Вокруг сохранились фундаменты каменной ограды,на церковном участке растут высоченные древние берёзы.
Это сочетание лютеранской финской "неоготики" с русским усадебным березнячком особенно интересно, и живописно.

Очень жалею, что со мною не было фотоаппарата, когда мы туда случайно забрели с _socialist и другими сорокоманами.А сейчас вот по подсказке юзера посмотрел карты и вспомнил.
русь

Осталось только придумать имя новой стране

Пишет Azat Sadykov (azatiy)
@ 2003-12-10 12:59:00





Апачу и Питерцам на затравку.
А вообще хорошая мысль - разделить страну на две части - Северную( ориентированное на Запад и Север морское постиндустриальное эффективное государство с республиканским строем и либеральными свободами) и азиопский нео-совок. Северное государство будет законным и закономерным наследником Новгордской Республики и Ингерманляндии. Вот как его назвать - Русская Республика, Великоингрия?

atrey
2003-12-23 17:22 (ссылка)
Великая Русса, Новоруссия,Невская Россия(в честь св.Александра Невского, со столицей- Градом св.Петра)...
А, нет- столицей можно сделать совершенно новый город на базе Новой Ладоги.
Находящуюся рядом 1250-летнюю_Старую Ладогу -сделать Национальным парком истории Руси.
Тогда треугольник Новая Ладога-Питер-Новгород будет подобен треугольнику Вашингтон-Нью-Йорк-Филадельфия.
(Ответить)
русь

по поводу справедливости в науке-

к посту yuk

atrey
2003-10-12 04:00 (ссылка)
Когда идет смена поколений и политических кланов- в разных специальных областях сколько угодно таких случаев.Просто широкая публика об этом мало знает, а если получает информацию-то от разных заинтересованных источников, такую разную, что впору-за голову схватьиться, и сказать-да что я могу рассуцдить я ведь не специалист-это пусть специалисты решают- и эти жизненные драмы остаются погребены среди малого кружка специалистов, те умирают, а у детей уже свои проблемы.
Редкий писатель умудряется удачно влезть в такие дебри специальности- так чтобы правильно понять кто прав кто виноват. Вот Гранин и Дудинцев-попытались более менее-объективно, но тоже не всё уловили.
Остаются какие-то семейные предания, например такое:

Сергей Сергеевич Ганешин, профессор СПб, затем Ленинградского Университета, погиб в Хибинах в 1930 году. Место где он провалился под снег названо "цирком Ганешина".В свое время был дстаточно известен среди интеллигенции Ленинграда, почему в одном из научно-фантастических_произведений Ивана Ефремова упроминается "капитан Ганешин"
Всё, больше ничего нет в Яндексе, даже биографии нет.

а семейное предание гласит следующее.

С.С.был не только "ботаником", как это пишется в справочниках. Его интересы были на стыке геологии и палеоботаники.В_конце 20-и в 30 году, когда Киров поставил задачу разведки апатитовых месторождений в Хибинах,- именно С.С.-был главным инициатором геологоразведочных работ, и именно он по счастливой случайности и сделал главное открытие.А Ферсман был младше, и сначала работал под его руководством.Но после того как С.С. провалился в трещину в 30 году-вдруг оказалось, что первооткрыватель Ферсман, ему в Хибиногорске поставлен памятник, а именем Ганешина так уж и быть, назвали цирк куда он провалился.

Вдова ученого пыталась восстановить справедливость, но ей указали, что подрастает сын, который тоже хочет стать геологом, а станет ли-это зависит от лояльности матушки(:-).Она поняла, и получила почетную пенсию за супруга, а сына приняли в Университет и оставили в аспирантуре.
Но нигде не упоминается о заслугах-его отца, связанных с открытием месторождения.
Заслуги Ганешина чуть-чуть признаны в иных областях , (например в_палеоботанике на Украине), но в Хибинах его заслугой было только то, что провалился(:-), и тем самым уступил славу Ферсману.
(Ответить)