Владимир (atrey) wrote,
Владимир
atrey

Categories:

Либералфашизм по-американски

http://www.moskvam.ru/2006/05/gracheva.htm

Философия сети и ее корни

Для того чтобы понять, кто такие нетократы, заявляющие о себе как о новом правящем классе в сетевом мироустройстве, нужно обратиться к их ценностям, их идентичности и философии.
Теоретики сети делят все философские течения на две группы: мобилистические и тоталистические. С их точки зрения, <тоталистическая традиция характеризуется созданием великой системы: желанием выявить единственную теорию для всеобъемлющего объяснения жизни и истории>. Церковь и государство отнесены к тоталистическим институтам. Одной из ключевых ценностей тотализма объявлено время. <Тоталистическая мысль во всех своих формах строго иерархична>. Правда, на вершине этой иерархии идеологи сети помещают не Бога, а человека. В этой иерархии <наиболее приспособленные> управляют <наименее приспособленными>, или, как написано, <скучной толпой>.
<Конструкция с Богом, царем, Церковью и аристократией> объявляется старой и отыгравшей свою роль.
<Тоталистическому мышлению> противостоит <нетократическое мировоззрение>, которое строится на <мобилистической> философской традиции. <Тоталистическая> (читай - иерархическая) мечта объявляется главной мишенью мобилистов, цель которых - <обезвредить любые попытки оправдать иерархии>. Мобилизм <характеризуется стремлением ко всеобщей открытости>. <Каждый субъект стремится приспособиться к реалиям окружающего мира>.
Мобилистическое мировоззрение, в отличие от иерархического, ориентировано на настоящее в отрыве от прошлого и будущего.
Далее говорится о том, что крупнейшим мыслителем-мобилистом, заложившим основы нетократии, является Ницше: <С появлением Ницше мобилизм всерьез заявил о себе на философской арене: Ницше сделал первый шаг в новый мир>. Вспомним попутно, что Ницше считали своим теоретиком и фашисты, что, таким образом, роднит их с нетократами. Кстати, если проанализировать философию Ницше и концепцию внутренней и внешней политики США, то мы обнаружим их полную идентичность с ницшеанством, а следовательно, и с доктриной сети. Это лишний раз подтверждает правильность вывода о том, что Соединенные Штаты фактически превратились в сеть, скрывающуюся за фасадом государственности.
К <заслугам> Ницше нетократы относят то, что он <отверг традиционные тоталистические вопросы о смысле всего сущего и о морали: Ницше отринул все разговоры по поводу того, что бытие имеет скрытый внутренний смысл или объективную цель. Он заявил, что существование есть процесс столкновения бесчисленного множества конфликтующих сил: Существование не есть что-то само по себе, оно становится чем-либо в процессе изменчивого взаимодействия конфликтующих сил>. А там, где все пронизано конфликтом и ненавистью, нет любви во всех ее высокодуховных гранях и проявлениях, включая любовь к Отечеству, своему народу, своей семье. В отсутствие любви нет патриотизма и исчезает понятие Родины. В отсутствие любви исчезает вера, потому что Бог есть любовь. А в отсутствие Бога нет иерархии, есть лишь вертикаль с ее выхолощенным, как у нацистов, порядком. По сути, переход на вертикаль - это подготовка создания сети, потому что сеть образуют множество вертикалей. В этом выражается принцип множественности, или полицентризма, сети, являющейся антагонистом иерархии и лишающей людей возможности спасения. Ницше выразил это одной короткой фразой, которая стала девизом его философии: <Бог умер>.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments