Владимир (atrey) wrote,
Владимир
atrey

Categories:
http://alexandrovich.livejournal.com/146315.html?thread=781451#t781451

Александрович (alexandrovich) wrote,


Страна литературы. И только?
Читал тут сборник "XX Century. Readings in Global History", то бишь хрестоматию-сборник документов по всемирной истории 20-го века. Знаете, что неприятно удивило? В разделе "Модернизация" подряд идут статьи "Первый полет братьев Райт", "Автомобиль и массовое производство Форда" и "Лев Толстой и его критика наступающего научно-технического прогресса".

Казалось бы, в такой стране, как Россия начала прошлого века, с отсталостью, с лошадиной тягой и гужевым транспортом, с необьятными просторами, где в некоторых краях размером с три Польши и две Франции о дорогах знали понаслышке, где многие в глаза не видели паровоза или автомобиля, где над головой расстилался бесконечный голубой свод небес - целый неизведанный воздушный океан... Неужели русских не тянуло все это преодолеть и освоить? Казалось бы, что настоящими властителями дум в такой стране должны быть люди, работающие над "покорением пространства и времени". И наверняка они были: русские автомобилестроители, дорожные и ж/дорожные инженеры, пионеры авиации. Ведь случилось же такое в США, которые приблизительно в это же время активно обживали свои, тоже немалые, просторы. Может быть, в не настолько практичной и прагматичной России их было меньше, пускай. Но они же были. Как же так вышло, что они очутились на вторых ролях?

На первой, оттеснив людей науки и техники, оказался потомственный дворянин, накушавшийся проса и органически чистого творога, и подучавший остальных отказаться от цивилизации, скинуть с ног обувь, сломать патефоны и пулеметы и уйти в леса.

Сходная мысль звучит у Д.Е.Галковского в его "Бесконечном тупике", только там противопоставляется литертура и управленческое дело, и в этом противопоставлении Набоков делает выбор в пользу Пушкина, а не царя Николая. Русская художественная литература и государственное строительство победила, и научно-технический прогресс, и еще много чего.

--------------------------------------------------------------------------------
atrey
если сравнивать с Америкой-то наверно грамотнее было бы сравнивать с Канадой,а не с США,где иная широта и иные климатические условия.

К тому же земя Запада США к началу колонизации была почти свободна от местных народов,т.е.американцы моги начать "с чистого листа".

В России же южные(соответствующие по широте Западу США)территории были заняты кореным населением-казахами,бурятами,тувинцами и т.д.

На мой взгляд слабость освоения русскими востока страны прямо связана с бОльшим весом на этих территориях местных народов,в сравнении с индейцами на западе США.
(Reply to this)(Parent)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments