Владимир (atrey) wrote,
Владимир
atrey

Categories:

Говорил ли Юрий Бондарев про ПЕРЕСТРАИВАЕМЫЙ

...самолет?
http://another-kashin.livejournal.com/2291377.html?view=26112433#t26112433

"Мое маленькое открытие (и загадка заодно)
Поколение ЖЖ-юзеров, помнящих перестройку не по книгам, а по личным воспоминаниям (хоть и изрядно потрепанным прожитыми годами), наверняка помнит знаменитую метафору Юрия Бондарева насчет перестраиваемого на лету самолета - Бондарев говорил про самолет на XIX всесоюзной партконференции, его слова о самолете наряду с лигачевским "Борис, ты не прав" оказались самым ярким из всего сказанного на конференции, многие делегаты в своих речах обыгрывали бондаревскую метафору, и сам Бондарев уже в ельцинско-путинские времена с гордостью говорил - я, мол, еще вон когда сказал, что мы перестраивали самолет, который неизвестно где сядет и может развалиться.
И вот сижу, читаю стенограмму съезда писателей 1986 года, то есть за два года до конференции. И в одном из выступлений - такие слова:


Перестройка, которую мы затеваем, не есть перестройка неподвижного дома или овина, а бешено несущегося самолета, к тому же ведущего тяжелый изнурительный бой. И мы вынуждены увеличивать его скорость, вместимость и оснащение, не прекращая этого боя.

И никакой это не Бондарев, а совсем другой писатель, известный, кстати, и теперь.

Угадайте - кто?"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments