Владимир (atrey) wrote,
Владимир
atrey

Categories:

Про жуликов

atrey
А те кто просто ждали индексацию своих сбережений-тоже идиоты были?

balalajkin
Некоторые до сих пор ждут, да.

atrey
Но эта Ваша констатация не проясняет животрепещущего вопроса о степени их идиотизма.
То есть по мнению Чуркана видимо кто не был жулик- тот был идиот.
Иных толкований его слов пока не просматривается.

balalajkin
Тот, кто не был жуликом, мог хотя бы распознать жуликов. Тут особого ума не надо было.

atrey
То есть качество идиотизма-не идиотизма вы определяете к отношению к жуликам? Получается что жулики ставятся у вас в центр Мироздания, от них и от отношения к ним идут все градации свойств человеческого ума?
А вам не приходило в голову, что в природе могут быть люди, в жизни и в сознании которых жулики играют не столь определяющую и руководящую роль?

balalajkin
Да нет, если человек не умеет распознавать жуликов, то он может быть святым, Идиотом. Но русскому народу вообще свойствен был здравый смысл; на базаре жуликов распознавали без особого труда. А не распознал надутую цыганом лошадь - дурак, негодящий хозяин.


atrey
Ну, в конце 19 в.появилась же ещё некторая часть русского народа, именуемая русской интеллигенцией.В основном технической,исторической, педагогической, художественной, литературной(не публицисты).
К тому же разоряющиеся баре в 19 веке тоже скорей всего оттого и разорялись, что не могли распознавать жуликов.
А ведь они создали большую культуру.

Я как-то читал что Пушкину в наследство досталась бронзовая статуя Екатерины 2, и он очень долго пытался её продать, никто не брал(:-( и в конце концов продал чуть ли не по цене бронзы.

В нашем кругу (кругу моих предков)такое качество называли "непрактичность".
Оно отнюдь не свидетельствовало о недостатке ума.
Непрактичный человек мог достичь многого в своей области деятельности. И "достоевским идиотом" в смысле "православнутости" он тоже не был.Для того чтобы стать таким идиотом нужно было прожить жизнь Достоевского, а , согласитесь, не каждому русскому дворянину посчастливилось стоять на эшафоте и потом (за дело!) оказаться в ссылке.Русский интеллигент, благодаря которым и поднималась в конце 19 века Россия,-был вполне себе таким позитивистом,в смысле философском, но часто бывал-"непрактичный".Обычно цехово-сослованя структура основанная на высокой ценности спецального образования-в дальнейшей жизни ограэждала его от постоянных контактов с жуликами, поэтому он терял к ним иммунитет.

Надо уточнить что я говорю именно о РУССКИХ интеллигентах, а не об "интеллигентах из Одессы"
--------------------------------------------------------------------------
Вы можете спросить, какое отношение русская интеллигенция имеет к временам 80-90 годов? Хороший вопрос,но это скорей вопрос москвича чем лениградца.
В Москве как в центре в советское время сильнее происходило бурление и смена элит.

Мне думается что например в Ленинграде люди потомственно рабтавшие во многих областях специальной деятельности( в частности близкая мне архитектура, или же вообще проектирование, например ИТР-проектирование военной техники)-эти люди плавно переросли из дореволюционной технической интеллигенции, и из квалифицированных рабочих- в советскую техническую интеллигенцию , и именно по ним, как я заметил, и ударили в основном 90-е годы.
Например наш Военмех, директор которого Савельев стал депутатом от Родины(но это не публицист, а другой-коммунист Савельев).Гидаспов(тот, который с Собчаком спорил),Белов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments