Владимир (atrey) wrote,
Владимир
atrey

Categories:

В чем ошибка таких горе-публицистов как Карпец

К очередному дню Победы всегда русофобы и прочая либеральная дрянь вытаскивали какой-нибудь малоизвестный факт ("муху") и раздували его до размеров слона. Сейчас эти антисоветчики начали действовать осторожнее. Найденные ими факты соответствуют реальности, но из них делаются грандиозные лживые выводы, пользуясь тем что наше новое поколение в основном невежественно.
Вот Карпец "открыл" хозяина частной лаборатории немецкого физика Манфреда фон Арденне, который после поражения фашистов не пошел с Гейзенбергом в США, а изъявил желание работать для СССР.
Карпец даже договорился до того, что "На самом деле это именно Арденне, а не Курчатов, сделал Сталину атомную бомбу и фактически подарил нам статус сверхдержавы."
http://karpets.livejournal.com/1030788.html

Карпец видимо полагает, что в частной лаборатории  "на коленке" можно сделать атомную бомбу, и подарить её Сталину.
------------------------------------------------------------------
Открываем википедию на фамилию Арденне, и видим, что ничего сенсационного в  информации о деятельности фон Арденне нет

"Во время Второй мировой войны Манфред фон Арденне возглавлял частную исследовательскую лабораторию в Лихтерфельде (работая в ней, Фридрих Хоутерманс доказал, что изотопы трансурановых элементов, такие как нептуний и плутоний, могут быть использованы как ядерное топливо вместо урана)."

что такое Лихтерфельде? Это округ на юго-западе от Берлина в составе местности Штеглиц-Зелендорф:
File:Berlin steglitz-zehlendorf.png


Кстати, интересно, что
там же (в Лихтерфельде) работал и Тимофеев-Ресовский. Обход  войсками Жукова Берлина с флангов в апреле 1945 был  настолько стремителен,что ученые не успели уйти на Запад, и ещё до окончания войны оказались на территории советской армии. А нам некоторые из либералов-астафьевых  говорили, что дескать не надо было так быстро продвигаться нашей армии на Запад,что было слишком много жертв и надо было подождать.. И прекраснодушные теле-зомби слушали их развесив уши.

Далее википедия:
1945 году Манфреду фон Арденне, а также ряду других крупных ученых, конструкторов и инженеров Третьего рейха, имеющим хоть какое-то отношение к ядерным материалам, НКВД предлагает  ехать работать в Советский Союз. Из доклада Л. П. Берии и Г. М. Маленкова И. В. Сталину о результатах работы комиссии НКВД на территории Германии 14 мая 1945:









…Находится целиком сохранившийся частный институт ученого с мировым именем барона фон Арденне… Фон Арденне передал мне заявление на имя Совнаркома СССР о том, что он хочет работать только с русскими физиками и предоставляет свой частный институт и самого себя в распоряжение Советского правительства. Учитывая исключительную важность для Советского Союза всего вышеперечисленного оборудования и материалов, просим Вашего разрешения о демонтаже и вывозе оборудования в СССР…







Среди других немецких специалистов вывезенных в СССР были Нобелевский лауреат проф. Густав Герц, Др. Николаус Риль, Др. Макс Штеенбек, Карл Циммер, проф. Роберт Доппель, проф. Петер Тиссен, проф. Хайнц Позе и др. На базе санатория «Синоп» под Сухуми НКВД организует для фон Арденне лаборатории для исследования проблем обогащения и разделения изотопов урана для советского атомного проекта.

Здесь им был создан новый мощный источник ионов для масс-спектрометра для анализа смесей изотопов урана. Здесь же в группе Макса Штеенбека была создана газовая центрифуга для разделения изотопов урана.

В 1955 году Манфреду фон Арденне разрешили вернуться в Германию (ГДР). С этого года он директор научно-исследовательского института в Дрездене.
Из другой статьи Википедии о немцах на службе по советскому атомному проекту:


Профессор Густав Герц (лауреат Нобелевской премии) возглавил институт под шифром «Г» в г. Сухуми, занимающийся проблемой разделения изотопов методом газовой диффузии. Арденне возглавляет институт под шифром «А», занимающийся разделением изотопов магнитным способом.

Профессор Х.Позе возглавил институт под шифром «В» в Обнинске, занимающийся разработкой ядерных реакторов и общей теорией ядерных процессов.

Профессора Р. Дёпель и М.Фольмер трудились в знаменитом сейчас «Плутониевом институте» НИИ-9. Доппель создает аппаратуру для измерений кинетики ядерных взрывов, а Фольмер проектирует завод по производству тяжёлой воды.
Итак, Арденне, специалист в области элекромагнитных волн, разрабатывал метод разделения изотопов электро- магнитным способом.Параллельно другие ученые пробовали другие способы, а Курчатов как руководитель проекта сравнивал результаты и принимал стратегические решения..

и Курчатов выбрал иной способ- газовый, одна из разновидностей которого применяется и ныне в атомной промышленности России.



Основные используемые методы разделения изотопов

Электромагнитное разделение

Метод электромагнитного разделения основан на различном действии магнитного поля на одинаково электрически заряженные частицы различной массы. По сути дела такие установки, называемые калютронами, являются огромными масс-спектрометрами. Ионы разделяемых веществ, двигаясь в сильном магнитном поле, закручиваются с радиусами, пропорциональными их массам и попадают в приёмники, где и накапливаются.

Этот метод позволяет разделять любые комбинации изотопов, обладает очень высокой степенью разделения. Обычно достаточно двух проходов для получения степени обогащения выше 80 % из бедного вещества (с исходным содержанием желаемого изотопа менее 1 %). Однако электромагнитное разделение плохо приспособлено для промышленного производства: большая часть веществ осаждается внутри калютрона, так что его приходится периодически останавливать на обслуживание. Остальные недостатки — большое энергопотребление, сложность и дороговизна технического обслуживания, низкая производительность. Основная сфера применения метода — получение небольших количеств чистых изотопов для лабораторного применения.
Газовое центрифугирование

Идею центрифужной сепарации начали активно разрабатывать во время Второй Мировой войны. Однако трудности оптимизации технологии задержали ее развитие, . В СССР развитие технологии началось также только после промышленного освоения газовой диффузии.

Если газообразную смесь изотопов пропускать через высокоскоростные газовые центрифуги, то центробежная сила разделит более лёгкие или тяжёлые частицы на слои, где их и можно будет собрать. Большое преимущество центрифугирования состоит в зависимости коэффициента разделения от абсолютной разницы в массе, а не от отношения масс. Центрифуга одинаково хорошо работает и с лёгкими, и с тяжёлыми элементами. Степень разделения пропорциональна квадрату отношения скорости вращения к скорости молекул в газе. Отсюда очень желательно как можно быстрее раскрутить центрифугу. Типичные линейные скорости вращающихся роторов — 250—350 м/с, и более 600 м/с в усовершенствованных центрифугах.

Типичный коэффициент сепарации — 1.01 — 1.1. По сравнению с газодиффузионными установками этот метод имеет уменьшенное энергопотребление, большую лёгкость в наращивании мощности. В настоящее время газовое центрифугирование — основной промышленный метод разделения изотопов в России.

Труды Манфреда фон Арденне

Около 600 патентов внутри страны и за границей, первый уже в 16 лет. Один из пионеров современного телевидения. На выставке радио в 1931 г. Арденне представлял собственное электронное телевизионное устройство, основанное на «бегущем луче», принципы которого применяются в отдельных областях телевидения до сих пор. Изобрел электронно-оптический преобразователь изображения (1934), просвечивающий растровый электронный микроскоп (1937), рентгеновский теневой микроскоп (1939), прецизионный осциллограф (1952), эндорадиокапсулу (1957)[1], разработал метод лечения онкологических заболеваний с помощью гипертермии[2]. Сконструировал также многокамерную печь для плавки электронным лучом, а также ряд электронно-медицинских приборов.

Сотрудничество в развитии советской атомной бомбы. Развитие электромагнитного способа разделения изотопов для промышленной добычи урана 235, как в Германии для немецкого «Уран-проекта», так и для СССР. Многочисленные изобретения в области электронной физики и физики ионoв."

-------------------------------------------------------------------------------
Итак, в чем конкретно был вклад ученого, сфера деятельности которого -электро магнитные явления, в создание бомбы?

В том, что он разрабатывал тему, впоследствии невостребованную советской атомной промышленностью.
 Способ разделения изотопов на который опирались немецкие разработки с участием фон Арденне, был отвергнут советскими физиками как малоэффективный, (причем до сих пор неизвестно, преднамеренно или нет немцы предлагали нам малоэффективный способ)
и руководителями Атомного проекта Курчатовым и Иоффе выбран был другой путь, - тот,  по которому пошли американцы.

Изобретения же самого фон Арденне являются не определяющими атомный проект, а сопутствующими.

Потому что атомный проект требовал выхода на новый уровень технологий во многих сферах науки и техники.
Нужен был глубокий вакуум, нужны были новшества в области применения электромагнитных волн,
нужны были, если говорить философски-обобщенно, - технологии, позволяющие создать на малом пространстве сильнейшую разность потенциалов во всем - в температурах, в энергиях, в концентрации веществ.Технологии обогащения были для этого нужны, но 1)они были разными и 2) в итоге  в советском проекте была принята американская технология, а не та, которую предлагали немцы

Координировал всю эту работу Курчатов.  Именно он сказал:"мы должны сделать всё как у американцев, но по-своему" (
http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2009/077.pdf   ) Против использования Курчатовым американской технологии выступал Капица("копировать американскую идею нам не по карману"), но Капица  также  сильно конфликтовал с Берией, и потому был отставлен.

В результате, как пишется в этом приведенном источнике "сложилась монополия Курчатова".
И результатом этой монополии была та бомба которая и была сделана (на основе американских технологий).

Так что говорить, что фон Арденне заменил собою Курчатова и именно он является тем человеком который "подарил" СССР атомную бомбу может только малообразованный (но сильно ангажированный) глупец   Карпец.

фон Арденне- один из многих ученых, продвинувших советский атомный проект, главным координатором которого был Курчатов
Подобную же "борьбу идей переходящую в борьбу людей" видим и в ГИРДе- когда Королева оклеветали и посадили его же коллеги, предлагавшие несколько иные пути развития ракетной техники. Это типичный "спор славян между собою", и совершенно не обязательно производить натяжку и вмешивать в этот спор ещё и немца.

Хотя конечно для русофоба Карпца- как же без немца.
русские же ни на что не годны.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments