Владимир (atrey) wrote,
Владимир
atrey

В чем ошибка таких горе-публицистов как Карпец

К очередному дню Победы всегда русофобы и прочая либеральная дрянь вытаскивали какой-нибудь малоизвестный факт ("муху")и раздували его до размеров слона. Сейчас антисловетчики начали действовать осторожнее. Найденные ими факты соответствуют реальности но из них делаются грандиозныек лживые выводы, пользуясь тем что наше новое поколение во основном невежественно.
Вот Карпец "открыл" хозяина одной из частных лабораторий немецкого физика Манфреда фон Арденне, который не пошел с Гейзенбергом в США, а изъявил желание работать для СССР.
http://karpets.livejournal.com/1030788.html
Карпец думает, что в частной лаборатории, "на коленке" можно было сделать атомную бомбу и затем "подарить" её СССР
Открываем википедию и видим что ничего сенсационного в этой информации о фон Арденне нет.

то, что ему потом дважды присудили Сталинскую премию в составе коллектива советских ученых ещё ни о чем не говорит.
Кроме как о честности и порядочности Генералиссимуса Сталина, для которого реальные заслуги были важнее прошлых ошибок человека.. Сталинские премии за атомный проект  присуждали очень многим

Итак. Википедия:

Во время Второй мировой войны Манфред фон Арденне возглавлял частную исследовательскую лабораторию в Лихтерфельде (работая в ней, Фридрих Хоутерманс доказал, что изотопы трансурановых элементов, такие как нептуний и плутоний, могут быть использованы как ядерное топливо вместо урана).

В 1945 году Манфреду фон Арденне, а также ряду других крупных ученых, конструкторов и инженеров Третьего рейха, имеющим хоть какое-то отношение к ядерным материалам, НКВД предлагает ехать работать в Советский Союз.

Из доклада Л. П. Берии и Г. М. Маленкова И. В. Сталину о результатах работы комиссии НКВД на территории Германии 14 мая 1945:





…Находится целиком сохранившийся частный институт ученого с мировым именем барона фон Арденне… Фон Арденне передал мне заявление на имя Совнаркома СССР о том, что он хочет работать только с русскими физиками и предоставляет институт и самого себя в распоряжение Советского правительства. Учитывая исключительную важность для Советского Союза всего вышеперечисленного оборудования и материалов, просим Вашего разрешения о демонтаже и вывозе оборудования в СССР…




Среди других немецких специалистов вывезенных в СССР были Нобелевский лауреат проф. Густав Герц, Др. Николаус Риль, Др. Макс Штеенбек, Карл Циммер, проф. Роберт Доппель, проф. Петер Тиссен, проф. Хайнц Позе и др. На базе санатория «Синоп» под Сухуми НКВД организует для фон Арденне лаборатории для исследования проблем обогащения и разделения изотопов урана для советского атомного проекта.

Здесь им был создан новый мощный источник ионов для масс-спектрометра для анализа смесей изотопов урана. Здесь же в группе Макса Штеенбека была создана газовая центрифуга для разделения изотопов урана.

В 1955 году Манфреду фон Арденне разрешили вернуться в Германию (ГДР). С этого года он директор научно-исследовательского института в Дрездене.

[править]Труды

Около 600 патентов внутри страны и за границей, первый уже в 16 лет. Один из пионеров современного телевидения. На выставке радио в 1931 г. Арденне представлял собственное электронное телевизионное устройство, основанное на «бегущем луче», принципы которого применяются в отдельных областях телевидения до сих пор. Изобрел электронно-оптический преобразователь изображения (1934), просвечивающий растровый электронный микроскоп (1937), рентгеновский теневой микроскоп (1939), прецизионный осциллограф (1952), эндорадиокапсулу (1957)[1], разработал метод лечения онкологических заболеваний с помощью гипертермии[2]. Сконструировал также многокамерную печь для плавки электронным лучом, а также ряд электронно-медицинских приборов.

Сотрудничество в развитии советской атомной бомбы. Развитие способа разделения изотопов для промышленной добычи урана 235, как в Германии для немецкого «Уран-проекта», так и для СССР. Многочисленные изобретения в области электронной физики и физики ионoв.
---------------------------------------------------------
Также читаем, что немецкий способ был отвергнут советскими физиками как малоэффективный, (причем до сих пор неизвестно, преднамеренно или нет немцы предлагали нам малоэффективный способ) и руководителем Атомного проекта Курчатовым выбран был другой способ,-тот,  по которому пошли американцы.
Изобретения же самого фон Арденне являются не определяющими атомный проект, а сопутствующими.
Потому что атомный проект требовал выхода на новый уровень технологий во многих сферах науки и техники. Нужен был глубокий вакуум, нужны были новшества в области применения электромагнитных волн, нужны были если говоритьь философски, технологии позволяющие создать на малом пространстве сильнейшую разность потенциалов во всем- в температурах, в энергиях, в концентрации веществ.
Координировал всю эту работу Курчатов.
Так что говорить, что фон Арденне заменил собою Курчатова и именно он является тем человеком который подарил СССР атомную бомбу может только малообразрованный но сильно ангажированный глупец  
Карпец

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments