Владимир (atrey) wrote,
Владимир
atrey

Социализм в колониях получается только через капитализм




Непальские маоисты чувствуют необходимость переориентации своего идеологического курса и приведения его в соответствие с новыми условиями, пишет в своей статье китайская газета "Глобал таймс" 27 марта. "Для того, чтобы построить социализм, используя систему "новой демократии", мы должны изменить нашу политическую и экономическую систему, - заявил в интервью китайской газете генерал-лейтенант в отставке и член Объединённой Коммунистической партии Непала /маоистской/ /ОКПН/м// Садип Бахадур Шах /Sadip Bahadur Shah/, - Нам следует брать пример с экономического развития КНР".

В начале февраля 2013 года заместитель председателя ОКПН/м/ Нарайан Кадзи Шрестха /Narayan Kaji Shrestha/ заявил, что его партия будет переориентировать свою идеологию для построения "социализма через капитализм". В беседе с журналистами газеты "Хималаян Таймс" он сказал, что поскольку предпочтительным для Непала обществом является общество капиталистическое, то партия решила изменить свой идеологический курс. По его словам, для этого необходимо составить и реализовывать национальную политику и программы "социал-демократическим способом, но при сохранении коммунистического духа". "Мы должны сохранить коммунистический дух, но программы при этом должны проводить социал-демократические, таким образом, мы сможем построить социализм через капитализм", - объявил он.
Первоначальной задачей этой основанной в 1994 году партии было свержение монархии и установление "новой демократии", которая опиралась бы на идеи Мао Цзэдуна о блоке "четырёх классов". Для достижения этой цели и борьбы с правящей в Непале монархией партия прибегала к партизанским методам борьбы. В 2006 году были подписаны мирные соглашения, в которых предусматривалoсь разоружение маоистских формирований и последующая их интеграция в состав армии и госаппарата Непала. После этого непальские маоисты стали одной из главных политических сил Непала и в настоящий момент представляют собой крупнейшую силу в Конституционной Ассамблее Непала.
-------------------
И в самом деле: ведь параллельно с строительством в недрах капитализма социализма нужно  менять "образ человека". А это легко сделать только если перед глазами у людей постоянно будут мерзости капитализма, его несправедливость. Это примерно также как в капстранах для воспитания стимулов к труду постоянно держат небольшой процент нищих попрошаек и безработных.

СССР рухнул потому, что выросло поколение не видевшее воочию мерзостей капитализма, и вот они стали думать что "запретный плод сладок". Отсюда и все разочарования последнего десятилетия даже у Березовского не говоря о простых россиянах. Сравним с предыдущим десятилетием 90-х: тогда был беспредел но люди лучились оптимизмом, все надеялись на бурное капиталистическое строительство,"и зззаживеммм!"


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments