Владимир (atrey) wrote,
Владимир
atrey

Categories:

Отношение к Николаю Рубцову как маркер "около-еврейской" культуры

Владимир Микушевич- важный авторитет для В.И,Карпца.

1)Фотографии Боспорского форума:
Все как на подбор пост-диссиденты собрались: Василий Аксенов, Фазиль Искандер, Тимур Кибиров, Владимир Микушевич, и его  супруга "правильной национальности" с русским именем Татьяна Маркова.

http://www.liter.net/bospor/album.htm


2)написанная в лучших традициях диссидентской прозы "малого народа", статья Марины Барщевской о переводах Нелли Закс, выполненных Микушевичем, начинаясь упоминанием фамилий людей многоязычных (только не великорусских),-  как всегда бывает в этом жанре, заканчивается ненавязчивыми рассуждениями о евреях.
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1994/9/knoboz02.html

3)Но это не всё .
Появилось нечто новое: новая русскоязычная (и состоящая зачастую из этнических славян) около-еврейская культура стала заигрывать с искусством и  идеями Италии и Германии 30-х годов. Это известно в архитектуроведении (статьи Р.Даянова, А.Бембель), известно и в литературоведении, возможно и в других "-ведениях" тоже.

На взгляд простого человека это может показаться странным: ведь именно эти идеи и создали Освенцим  и т.п., с их помощью  было умучено 6 млн евреев , (о чем кстати сейчас уже упоминать у них МЕЖДУ СОБОЙ не тренд).
Потому что носители идей итальянского и германского национал-социализма   боролись со Сталинизмом, а именно Сталин как коммунист и как создатель первого в мире Советского государства является главным врагом этого "пост- диссидентского" круга русскоязычных людей сейчас. В той оптике которую эти люди навязываают читателям, коммунизм является несбыточной и невозможной мечтой,а сталинский СССР как реальный этап продвижения к нему им нужно оболгать и замолчать.
В борьбе с образом Сталина как коммуниста все средства хороши, и вот теперь эффективно привлекаются разные национал-социалистические немецкие "герои".

3)Например, в этом интервью журналиста  А. Чечот, переводчик  В.Микушевич щедро рассуждает о Гитлере и Фаусте. Истинная поэзия-это фаустианская власть над стихией, и т.д.

http://seance.ru/n/47-48/lebensraum-russkiy-faust/voskresenie-v-tretem-rime/

Стихи самого Микушевича - это типичные стихи филолога: заумные, непростые,  и черезчур богатые художественными средствами. До того богатые всякими тропами и изысками, что так с ходу ничего не понять.
Куда там до них пушкинскому "Мороз и солнце, день чудесный!"
Или хрестоматийному  плещеевскому "Травка зеленеет, солнышко блестит"
(последние 4 слова, по свидетельству литературоведа Троицкого, непереводимы ни на один европейский язык: теряются нюансы.)

Нет, у филолога Микушевича в стихах громоздятся смыслы на смыслы, ассоциации на ассоциации... Хотя, правда, напоказ подпускается и оттенок экзистенциального переживания момента, "живого чувства"...
Это как в синтетический хлеб, из которого предварительно выжаты все естественные свойства зерна, потом  добавлены напоказ ГМО-зерна, и такой хлеб гордо величается в магазине "многозерновым".

Экзистенциальное переживание момента, впрочем, гораздо лучше получалось в настоящих первичных произведениях такого плана, - у Пастернака, Унгаретти и итальянских поэтов "красного пояса" Тосканы 1950-х годов. Сейчас, спустя 60 лет это уже анахронизм.  Искусственность и негармоничность  сочетания показной "непосредственности" с заумными изысками,- в стихах Микушевича бросается в глаза. Вспоминается Игорь Северянин: "Весь я в чем-то норвежском! весь я в чем-то испанском! Вдохновляюсь порывно, и берусь за перо!" .
Весь в чем-то, блин, фаустовском, опять испачкался...

Понятно, что такому литератору совсем простые НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД стихи во всём советского, а не диссидентствующего Николая Рубцова не нравятся. Слишком много в них великорусской простоватой  прямоты, к тому же нет такого какого -то фаустовского противопоставления себя стихии, а наоборот, русская мягкость и попытка с оной стихией слиться...
Нет у Рубцова также и затейливо и заботливо скроенных знатоком - филологом ребусов из смыслов и намеков.
Сааавсэм простые стихи...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments