Владимир (atrey) wrote,
Владимир
atrey

Categories:

как Девица Терещук поймала Ворону с голубыми глазами

21 Февраль 2013 @ 14:25
Набоков
Оригинал взят у verbarium в Облако. Озеро. Башня.
.
"В Сызрани девицей Терещук поймана ворона с голубыми глазами" (Чехов, из газет)

Дивная по художественности фраза. Теперь так не пишут. Начиная с "девицы Терещук" до "голубых глаз вороны", здесь все прекрасно. А падежи! Вся безысходность красоты и косности, и нет спасения. И теперешние варварские новости, если бы и захотели, до этой метафизической безысходности тоже дотянуть не смогут. Именно потому, что вне русской речи.

И все это: Сызрань, девица Терещук и голубые глаза вороны застыли в совершенном и неподвижном сочетании счастья, то есть, неповторимой сокровенной пошлости — места, времени, формы, языка, пространства, какие еще и через тысячу лет будут звенеть над Россией. И ничего с ней, этой Россией, не сделается, именно из-за нерасторжимой хватки этой косности, цементирующей своей небывалой речью складки онтологического пейзажа"


( 7 комментариевОставить комментарий )

atrei51atrei51 on Февраль, 23, 2013 04:54 (UTC)
Хотя конечно если принимать позитивно без юдаистского ёрничества, то феномен зарастающих травой забвения складок онтологического пейзажа существует.
Все переломные моменты постепенно зарастали народной силой жизни(не косности, а вечно повторяющейся русской жизни).

Пройдет гроза, которая повыбьет поколение-другое из русской жизни сделав их придурками, и в новом поколении снова восстановится мерное течение. Так было в 20-е годы, когда поколение придурков ниспровергателей(условно- поколение Маяковского) массово кончало с собой в начале 30-х видя, что всё возвращается.За что они боролись, провоцировали гражданскую войну если в этой стране всё возвращается? Возвратилась форма, возвратились и общинные отношения при Сталине до и после войны. Интересно, что до и после был один народ, Великая отечественная война никак почти не изменила сталинское общество(в отличие от 1МВ).

То же самое и в 90-е. Прошла гроза, оставив одно-два придурочных поколения, ("новых русских" и обслуживающую их новорусскую литературу). это условно говоря поколение писателя Сорокина с его "голубым салом". И всё, позарастало позабыто- снова комсомол, снова пионерия, а всяким новорусским писателям остается только удавиться. Как удавились их спонсоры-милые сердцу Карпеца новорусские братки. Через поколение воспитанные при Совке отцы и деды передают своим детям и внуками исконные русские красные ценности.

Набоковым это не нравится, ничего не сделать с таким народом, и Набоковы уезжают. ну скатертью дорога.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments