Владимир (atrey) wrote,
Владимир
atrey

Categories:

Как мотало "Бухарчика" в шизоидном раже


(отсюда- http://annitt.livejournal.com/34427.html)
12й съезд РКПб, 1923 год.

127ec8865bd6
Зиновьев: «Мы будем напоминать всем, кто это забывает, что вопрос о русском шовинизме есть альфа и омега всей нашей национальной политики».


Бухарин: «Вопрос идёт насчёт ликвидации русского шовинизма… Мы в качестве бывшей великодержавной нации должны поставить себя в неравное положение в смысле еще больших уступок национальным течениям.  Только при такой политике, когда мы себя искусственно поставим в положение, более низкое по сравнению с другими, только этой ценой мы сможем купить себе настоящее доверие прежде угнетенных наций».


Сталин: «Говорят нам, что нельзя обижать националов. Это совершенно правильно, я согласен с этим – не надо их обижать. Но создавать из этого новую теорию о том, что надо поставить великорусский пролетариат в положение неравноправного в отношении бывших угнетенных наций – это значит сказать несообразность… Не следует забывать, что, раздавая всякие обещания националам, расшаркиваясь перед представителями национальностей, как это делали на этом съезде некоторые товарищи, следует помнить, что сфера действия национального вопроса и пределы его компетенции ограничиваются сферой действия «рабочего вопроса», как основного из всех вопросов...
Здесь выступали Раковский и особенно Бухарин, который предложил выкинуть пункт, говорящий о вреде местного шовинизма. Бухарин не понял сути национального вопроса… Если мы будем вести борьбу только с великорусским шовинизмом, может получиться поощрение местного шовинизма, политика премии за местный шовинизм, чего мы допустить не можем».

Двенадцатый съезд РКПб, стенографический отчет. М., 1923.
(отсюда- 
http://annitt.livejournal.com/34427.html)
------------------------------------
А кстати,-  откуда это запустили, что Бухарин был "любимцем партии"? И какой партии? Партии БУНД?
И занятно- как нас, русских, в 90-е годы "коротичи" заставили поверить, что именно этого русофоба надо защищать от "тирана"(:-)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments