Владимир (atrey) wrote,
Владимир
atrey

Category:
Николай Рубцов (из письма Ст.Куняеву)
" ... и мелкие речки имеют глубокие места
хотя в объеме достигнуть содержащейся у Толстого глубины, конечно, немыслимо."


Куняев подарил Рубцову томик Тютчева, и утверждает что не Есенин (популярный в те годы в той среде, где вращался Рубцов), а Тютчев был любимым рубцовским поэтом.
Кстати будет вспомнить и о Вертинском, чья пластинка стояла на патефоне Рубцова в дни перед его смертью.

Интетресно что Н.Рубцов пел стихотворение Тютчева "Брат, столько лет сопутствовавший мне"
(на мой взгляд- самое проникновенное у этого поэта)
--------------------------------------
В Кожинов (из статьи о Н.Рубцове)
"Николай Рубцов испытал на своем веку немало тягот, обид, оскорблений. Но вот в чем чудо: в стихах это почти не ощущается. Не могу не привести в этой связи замечательных по своей проникновенности суждений Михаила Пришвина, который в 1937 году писал одной из своих знакомых:
   «Ваша основная ошибка в том, что источником поэзии считаете доброе сердце… Запомните это навсегда, что из доброго сердца выходят добрые дела, но поэзия рождается в иных областях нашей души. Она рождается в простой, безобидной и неоскорбляемой части нашей души, о существовании которой множество людей даже и не подозревает.
   Настоящая поэзия потому так редка и так, в конце концов, высоко ценится, что очень мало людей, которые решаются и умеют считать реальностью эту сторону души. Огромное большинство людей в жизни своей исходит от обиды, оскорбления или греха…
   Источником моих слов… является совершенно простая, безобидная, неоскорбляемая часть души, которой обладает множество людей, но никто почти не хочет себе открыть ее, смириться до нее и отбросить все претензии и счеты… В охране этого родника не участвуют ни добро, ни зло...

-----------------------------------------------------------
Я  не совсем согласен с Пришвиным в отношении этой ницшеанщины "по ту сторону добра и зла"которая часто понимается как "этический релятивизм",
 Конечно поэзия - из того слоя, который отдален от соприкосновения Добра и зла. Потому Добро понимаемое как противоположность злу  -это слой далекий  от поэзии. Но зло-слой ещё более отдаленный. Добро не участвует в охране этого родника потому, что оно "борется" от него достаточно далеко, на подступах, непосредственно же вокруг родника находится слой ПОЧВЫ, и  только из этой ПОЧВЫ и течет родник(если принимать это сравнение).

А так-то конечно-если поблизости от родника происходит "борьба Добра со злом", то говоря словами Тютчева-"взрываясь, возмутишь ключи". И они станут мутными.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments