Владимир (atrey) wrote,
Владимир
atrey

Categories:

Как испортили Москву

00s
Вид от памятника Александру 3 у храма Христа Спасителя на Кремль.(отсюда- http://zyalt.livejournal.com/656973.html)
Стал снова рассматривать эту фотку, и думать почему мне так приятно и спокойно на неё смотреть. Здесь человеческий масштаб, уютная набережная, мост не большой и не маленький, а именно такой как надо. По такой набережной приятно гулять, глядя на Храм Христа спасителя, соборы  и башни Кремля. Москва-река образует вогнутую дугу, набережные в форме вогнутых дуг вообще очень приятны для прогулок, потому что мы видим в перспективе и берег, и все дома вдали. Видно было бы всё до Швивой горки, т.е. высотки на Котельнической (которая поставлена очень грамотно,не случайно её автор Чечулин был главным архитектором Москвы). Другой архитектор -Л.Павлов предлагал на месте Болотной площади выкопать пруд, чтобы в зеркале воды отражался Кремль. Это тоже расширило бы пространство окружаемое вогнутой дугой набережной.

Вот эта фотка во время наводнения на Москве-реке, сделана с того же места, что и первая -т.е. от площадки перед ХСС, но более снизу, с самой набережной. Ограждения набережной ещё нет, она заканчивается где-то там, где начинается вода, а справа виден заворот набережной на (наплавной деревянный) мост. Тогдв после этого наводнения и было принято решение о постройке той набережной что мы видим на других снимках. .

0_6fb4e_8792fc74_XL

Кстати, фотка дает примерное представление какого в общем-то впечатления хотел Л.Н.Павлов. Превратить Болотную площадь и все пространство напротив Кремля до Канала - в озеро Светлояр, на берегу которого Кремль стоял бы, как град Китеж.
Этого, увы, не случилось.
Но мы не уберегли даже то, что было создано в начале 20 века... Попробуем мысленно перечеркнуть эстакадой нового моста пространство, где-то на высоте 6-7 метров, и красота силуэта Кремля исчезнет, как сейчас и есть.
--------------------------------------
Сейчас уже и не видно, что Кремль когда-то стоял на высоком холме: 

08

Зайдем на набережную с другой стороны Кремля. На нижеприведенной фотке (сделанной со Швивой горки, а сейчас подобный вид может раскрываться из окон высотки на Котельнической) видно, как красиво выглядит Спасская башня и храм Василия Блаженного, если вид на них не закрыт объемами проектируемыми на месте гостиницы Россия. Поэтому предложение о создании там парка надо категорически приветствовать. Но хорошо бы при этом также и понизить Москворецкий мост.

4308777902acап  Архитектура Кремля в целом была задумана русскими зодчими во времена Ивана 3, Ивана 4, Алексея Михайловича- как стоящая на высоком холме.
Этот холм как бы объединял все постройки обшим основанием.
Но чтобы это воспринимать, надо иметь в городе место, откуда сам этот холм был бы обозреваем.
Таким местом и была эта Москврецкая набережная, в особенности на участке от храма Христа Спасителя до Кремля, - и с другой стороны, от Яузы и Воспитательного дома до Кремля.
Эти виды чем-то напоминают мне виды Рима (с точки напротив замка Ангела, на собор св.Петра). Тоже набережная Тибра плавно изгибается влево, а вдалеке на холме ясно вырисовывается купол собора. 

6f88930fce22а
такой точки зрения сейчас, увы, не существует. Её перечеркнул своим гранитным объемом Москворецкий мост. Может быть не надо винить в этом одного Щусева, ему просто дали архитектурно оформить уже готовый проект моста.С нынешних точек зрения мы или видим отдельные части кремлевского ансамбля, но не целое, или же поднявшись над мостом теряем величавость силуэта Кремля на фоне неба, а эстакада перечеркивает нам основание кремлевской стены.
-----------------------
В таких "тесных" городах архитекторы должны особенно внимательно относиться к остающемуся свободным пространству, понимать, что пространство - это то, благодаря чему город как бы "смотрит сам на себя".И возникновение новых крупных форм (эстакады) в сложившемся пространстве, где самыми крупными формами были кремлевские башни, привело к тому что они потеряли свою монументальность. На нижней фотке эта монументальность ещё есть.
------------------
4212
------------------
Так было до 1920-х годов.
--------------
624e079d4eb6
-------------
Замоскворечье вообще всегда застраивалось низкими 1-2 этажными домами, это пойма реки, а северный берег, где построен Кремль, весь  был на холмах. Плоское пространство Замоскворечья было совершенно необходимо в общем замысле Москвы. Чтобы "взорвать" его требовалась особая дерзость и особые социальные обстоятельства. Они и грянули в 20-е годы, когда на смену художественному консерватору Ленину пришли троцкисты с их еврейским "авагнардом"-Бриками, Бурлюками, Малевичами, Гинзбургами, Иофанами.
Первым диссонансом в этом ровном плоском пространстве перед Кремлем стал уродливый "Дом на набережной", построенный родственником пьяного преемника Ленина - председателя Совнаркома , еврея по жене Рыкова (известного в основном тем, что он отменил ленинский "сухой закон" и ввел в продажу водку - "рыковку"). Пьяный погромщик сам был русским, как и Ельцин, но позволял вертеть собой евреям -Троцкому и Кагановичу. Дом на набережной, который Рыков строил для себя и своих друзей, спроектирован двоюродным братом жены Рыкова Дмитрием Иофаном (и примкнувшим к старшему брату-младшим братом Борисом, который чуть позже сделал 4 варианта постройки напротив, на месте взорванного при Рыкове ХСС Дворца Советов). Дом на набережной построен без всякого согласования с архитекторами и историками Москвы, на деньги рыковского Совнаркома. Эта "вставная челюсть" перегородила собой пространство перед Кремлем, разделила его надвое.
Вторым ошибочным решением в этом месте было - поставить на эстакаду Большой Каменный мост. Эту идею продвигал конструктивист Виктор Веснин. Он ещё (со свойственной конструктивистам ненавистью ко всему художественному), задумал расчленить и пространство Москвы-реки: поставить главную опору моста... посереди реки, воображая видимо реку как бы магистралью с двусторонним движением.Но тут против очередной абсурдной идеи конструктивистов восстали уже речники, которые резонно заметили, что корабль крупного размера легче пройдет посередине реки. Тем не менее эстакада моста всё же визуально "перегородила" основания башен Кремля, и вид на кремлевский холм со стороны площадки перед памятником Александру 3 у храма Христа Спасителя. Довоенные фотографии ещё показывают нам это место без эстакады моста.На них люди спокойно гуляют по набережной. С другой стороны Кремля - путепровод Москворецкого моста тоже был поднят на высоченную эстакаду. Здесь эстакада была зачем-то сделана глухой каменной, так что основние кремлевских башен и холм было невозможно разглядеть со стороны впадения Яузы вдоль набережной даже через сетку опор.

Мало того, что люди лишились точек зрения снизу, с набережной, на Кремль и на его холм, на которые и была рассчитана его архитектура, так появились ещё новые точки  сверху, с птичьего полета , откуда монументальный Кремль стал похож на какой-то декоративный макет, поставленный в тесном пространстве над узким ущельем Москва-реки.
---------------------------------------------------
Примерно то же самое случилось с Воробьевыми горами, когда там построили метромост. Этим районом также занимался Борис Иофан. Должен был быть ещё второй мост с другой стороны стадиона Лужники, но его,  к счастью не построили. Опять горы не стало, а вместо привольного широкого пространства Лужнецкой поймы появилолсь две отдельных "пространственных ямы"- со стороны Академии наук и со стороны стадиона. Почему нельзя было пройти радиальной трассой в наклонном тоннеле,сохранив визуальное единство, плавность линии бровки  Воробьевых гор, непонятно. Там все равно парки, а поперечный проспект пролегает достаточно далеко.
------------------------------------------------
Особенно нелепо сейчас выглядят эстакады вокруг Кремля при том, что появилось Третье транспортное кольцо, да и Садовое кольцо было уже давно расширено. Если все транзитные потоки направить через них, то центр можно было бы сделать вновь более пешеходным, чем транспортным, как это и сделано во многих европейских городах. Тогда хорошо бы мосты справа и слева от Кремля вернуть к их историческому состоянию, т.е. опустить на уровень пешеходов, убрав эстакады. Если эстакад не будет, то восстановится линия набережной, а следовательно и восприятие кремлевского холма снизу вверх, как и было задумано создателями Кремля. Следующим мероприятием на далекую перспективу был бы снос (или понижение до 4-5 этажей) Дома на Набережной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments