Владимир (atrey) wrote,
Владимир
atrey

Categories:

Кронштадтский Морской собор

аааа</p>

аг (2)

аг

аб

великое творение архитектора Василия Косякова, к сожалению им любовались только несколько лет.После Кронштадтского мятежа в 1921 году, большевики одним из первых закрыли этот храм, в дальнейшем в нем размещался матросский клуб, но зал был перекрыт новым перекрытием.Правда, нам оставил о Кронштадтском соборе свои восхищенные впечатления св. Иоанн Кронштадтский.Он, к сожалению, не дожил до его окончания и освящения, но посетил строящийся собор, когда уже угадывались контуры его грандиозного интерьера.
ав

ааа

Василий Косяков учел все достижения строителей собора св Софии в Константинополе, но он нашел такие пропорции куполов и окон, что интерьер не подавляет человека. Благодаря пропорциональности системы куполов создается последовательно восходяший ряд масштабов, от мелких пространств соразмерных человеку к крупным членениям основного пространства. Всё это создает впечатление удивительной просторности, и вместе с тем уютности интерьера, и по-видимому исторические послы кн.Владимира с ещё большим основанием могли бы сказать, посетив сей собор-"не знаем где мы были, на небе или на земле."

Реставрация интерьера была проведена под патронатом супруги Президента Медведева. Правда, колонны иконостаса, выполненные Косяковым из лазурита, очень редкого камня синего цвета, в иконостасе при недавней реставрации заменили на колонны из гранита. Видимо, лазуритовые украшают чью-нибудь резиденцию(:-(. Вызывает сомнения и облицовка сплошным гранитом стен справа и слева от иконостаса, и стен вогнутых ниш-экседр. Наверняка там раньше была какая-то тоже мозаика. Но возможно торопились открыть интерьер к юбилею св.Иоанна Кронштадтского.
В посте использованы фотки юзера periskop

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments