Владимир (atrey) wrote,
Владимир
atrey

Category:

Сердюков и Сухомлинов были военными министрами в буржуазной стране ...

Сухомлинову были предъявлены обвинения в измене, в бездействии власти и во взяточничестве.
http://vbulahtin.livejournal.com/342984.html
Изучение судеб всех министров обороны России (от Вязьмитинова до Сердюкова - их 44) и начальников Генштаба (от Захара Чернышева до Егорыча) выявило историческую параллель. Речь идет о гособоронзаказе стрелкового оружия.

Минобороны РФ отказывалось от закупок российского вооружения
100 лет назад в военной промышленности императорской России сложилась подобная ситуация.
Военный министр Сухомлинов считал, что российские оружейные заводы ни на что не способны, и поэтому заказы лучше отдавать частному бизнесу или за границу.

Военное министерство также считало, что винтовок в стране с избытком, и они зря занимают место на складах. Оставшиеся берданки утилизировали, мобилизационный запас винтовок Мосина был сокращен почти на четверть. Сами же винтовки Мосина считались устаревшими, поэтому крупных заказов на них уже не размещали. Военные власти планировали перейти на производство автоматических винтовок. Нюанс был в том, что их систему тогда еще даже не выбрали.

В результате оружейные заводы с 1911 года оказались загружены лишь на 9-12% своих мощностей, обеспечивая пополнение стратегических запасов оружия. Начальники заводов вынуждены были обивать пороги столичных ведомств, чтобы выбить хоть какие-то – неважно уже, военные или гражданские – заказы.
Первая мировая ситуацию изменила кардинально. Стрелковое оружие на фронтах утрачивалось так быстро, как военным чинам и присниться не могло. Громадный недостаток винтовок в русской армии стал ощущаться уже в конце 1914 года.
Во все три оружейных завода России были буквально вброшены огромные заказы. Но исполнить их в сжатые сроки они уже не могли: сказалось десятилетие застоя, когда были потеряны лучшие кадры и не велось развитие производства. Надежда же на частный бизнес прошла очень быстро: большинству предпринимателей важно было только получить предоплату…
Совсем не радужно все оказалось и с заказом винтовок за границей. Мало того, что союзники попросту отказались продавать России оружие в такое тяжелое время (самим пригодится), так еще и раньше русских разместили заказы на оружейных заводах США (на всякий случай). С большим трудом и колоссальными денежными и временными потерями России удалось разместить заказы на приобретение винтовок в Японии и на производство трехлинеек в США – но на фронты это оружие уже не пошло. Ситуацию «вытягивали» только русские оружейные заводы.

Но время было упущено.
«В империалистической войне 1914-1917 гг., - писал оружейник В.Г. Федоров, - недостаток винтовок, пулеметов, тяжелой артиллерии и артиллерийских выстрелов к орудиям всех калибров вследствие недостаточной индустриальной мощи совершенно парализовал все наступательные тенденции первого периода войны и безусловно был одной из причин всех поражений царской армии».

С весны 1915 года пополнение стало прибывать на фронт безоружным. Солдаты просто ждали, когда погибнут их вооруженные товарищи, чтобы взять у них винтовки. Стали даже формировать специальные команды безоружных, которые использовали для выполнения хозработ. В мае 1915 года началось пятимесячное Великое отступление, в результате которого русская армия потеряла убитыми и ранеными почти полтора миллиона человек.
Отсюда

«Столь храбрую армию немцы гнали огнем, как стадо... В мучениях этих храбрецов виновата чиновная глупость, из-за нее оказались они лишены средств защиты себя и своей страны, за которую готовы были умереть», - так писал о тех драматических событиях премьер-министр Великобритании Д. Ллойд Джордж.

К 1917 году русские заводы стали выполнять потребности армии в оружии, но ситуацию это уже не спасло.
В 1916 году военный министр Сер... извините, Сухомлинов оказался под следствием.
Из всех обвинений против него позже подтвердится только одно: срыв снабжения армии.

Но речь не только об оборонзаказе, но и делах амурных
ну про любовницу, потом жену Сухомлинова подробнее здесь

Экс-министр А.Ф.Редигер "Сухомлинову удалось жениться на своей сожительнице; муж ее не соглашался на развод, и для получения его Сухомлинову пришлось, по-видимому, прибегнуть к подлогу документов; кроме того, государь произвел давление на Синод. Таким образом, Сухомлинов вышел из крайне неудобного положения министра, открыто живущего с любовницей, притом на казенной квартире."
(так и представляется Сердюков в Молочном)

В 1909 году Екатерина Бутович официально становится женой Сухомлинова. Все Катины родственники и свойственники устроены на теплые казенные места в столице. Она за "откат" распределяет между дружественными компаниями военные заказы. Банковский счет ее мужа разбухает от денег военных подрядчиков. Среди контрагентов Екатерины Викторовны подполковник Сергей Мясоедов и почетный консул Австрии в Киеве Александр Альтшиллер.

Несмотря на то, что Сухомлинова привлечена к делу "военного министра" в качестве соучастницы, суд оправдал ее
НО
"Екатерина Викторовна вскоре сошлась с инженером Габаевым. В условиях военного коммунизма он умудрялся заниматься крупной торговлей сахаром. Жизнь спекулянта в эпоху Гражданской войны редко заканчивалась хорошо. По решению революционного трибунала весной 1921 года Габаева и Сухомлинову расстреляли за злостную спекуляцию."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments