Владимир (atrey) wrote,
Владимир
atrey

Categories:

Театр в Дюссельдорфе

Это музыкальный театр, поэтому основная тема простая-это белые волнообразные стены, по вечерам подсвечиваемые по разному разными цветами.


рядом возвышается прямоугольное офисное здание, поэтому театр решен по контрасту в криволинейных формах, которые с разных точек зрения образуют низкий передний план перед высоким зданием.
Много подсобных помещений.

В центре объема- высокая сценическая коробка.

Интерьер большого зала также в криволинейных формах, но симметричный.

Интересна фотография сверху во время строительства, на которой можно увидеть структуру здания. Здесь принят редкий планировочный прием, когда главный вход в театр расположен не со стороны зала, а со стороны сцены. Сцену приходится обходить слева. А справа у сцены сделан один но большой "карман", и вокруг него в вытянутом к главной входной площади объеме -артисттические и административные помещения. Таким образом график движения людей закручен вокруг сцены как бы "винтом"-зрители обходят сцену слева, через большое компактное и высокое фойе в котором тоже могут проходить концерты. И зрители входят в зал с низкой стороны, от сцены.Такой прием хорошо получается в залах где нет балкона. он удобен потому что зрителям не надо подниматься, а потом спускаться к первым рядам. Но некоторые считают, что лучше входить в зал видя сцену. В общем, возможно и такое решение и сякое. В случае когда вход со стороны зрительских мест, в небольшом театре трудно организовать большое пространство фойе,а в случае гда входим слева от сцены как здесь,это удалось. вокруг большого зала компактно размещены фойе, малый зал и административный корпус с артистическими.Они со всех сторон окружают повышенный объем сцены, а их наружные стены объединены приемом как бы единой изогнутой ленты фасада, подсвеченной в вечернее время, козырек над входом образует "ленту" третьего, самого нижнего уровня. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments