?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Я также глубоко уверен, среди настоящих националистов всех Народов, не зараженных идеей авраамического богоизбраничества, невозможна межрасовая, межнациональная, межрелигиозная вражда."
http://www.soprotivlenie.ws/articles/word/opinion/580/

Так-то там (по ссылке) всё написаны хорошие слова...-
о любви к своему народу, не потому что он чем-то лучше, а потому что ближе, с детства родной, и т.д.
Это всё понятно и правильно, но вот эта проговорка весьма знаменательна про "авраамические идеи". Скорей всего просто неточность, и здесь, как мне уточняют в комментах, действительно не имелись в виду все "авррамические религии",
но (на всякий случай) стоит поставить точки над И.


Что такое "авраамические религии"?
А в них входит и христианство.
А в христианство входит и Православие. 
Это все религии, которые проповедуют индивидуального "личного Бога".

Связь между религией и антропологией - зеркальна.
Как человек мыслит себе Бога, так он думает и о себе самом.
Поэтому понятие индивидуальной ЛИЧНОСТИ неразрывно связано с понятием индивидуального, "личностного Бога".
До тех пор, пока у первобытных племен не было понятия Личности, наделенной Душой, Свободой воли, и отвественной за свои поступки, господствовала языческая религия или анимизм,
(к которому склоняются наши атеисты, если берутся рассуждать о метафизике).

Так что надо уж договаривать- если мы отвергаем Православие,
на том основании, что его истоки "плохие", "не наши", "авраамические" (читай- иудейские),
то мы отвергаем и понятие души, духа, греха, и т.д и т.п.
А если мы отвергаем Православие, то вычеркиваем из истории самый красивый и духовно богатый период жизни русского народа.
В этом всём очень основательно разбирался вл.Антоний Мельников, в своем письме к А.Меню.

Далее.
Что же остается, если убрать из русской идеологии православное понятие об индивидуальной  душе, личном спасении и т.д., т.е.- убрать  то,  что принес Христос, СНИМАЯ Своим явлением "жестоковыйное" иудейство еврейских книжников и фарисеев?
Остается первобытное язычество, и , о ужас- безличностное СТАДО вместо осмысленного НАРОДА.
То самое стадо , в которое нас так хотят превратить в век глобализма.
То есть получается, что эти "язычники" работают на глобализм как раз.

Вспоминаются баркашовцы, которые (в отсутствие своей собственной идеологии), пришли в итоге к идеологии нацизма а-ля Германия и Италия 30-х,опиравшейся на оккультные изыскания Аннереббе.
На практике, в своих практических приложениях, эта группа (баркашовцев) потом скатилась к обслуживанию нуворишей в качестве их охранников от обворованного этими нуворишами народа.

Не такая же ли участь готовится и участникам "Сопротивления" Р.Зенцова?
Если провозглашается языческая обезличенность, "отсутствие идеологии", то это на практике значит, что у них будет идеология их хозяев, а они станут пешками в чужой игре.

----------------------------------------------------------------------------------------------------
PS. Могут сказать - а ведь язычество тоже было у русских, и даже сейчас остается, в "культурном бэкграунде", так сказать.
Да, но именно в основе, в почве.
И я не отрицаю, что оно должно быть в основе, ПОД Православием.Тысячу лет Православие с этим мирилось, в итоге выработало свой, русский вариант.  И не вижу в этом ничего плохого.

Но всему свое место. То, что относится к корневой системе, не следует поднимать на верхушку дерева, иначе дерево погибнет.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 21st, 2012 11:47 pm (UTC)
No title
Пользователь general_ivanov сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] в век глобализма. То есть получается, что эти "язычники" работают на глобализм как раз. [...]
q_w_z
Oct. 22nd, 2012 05:25 am (UTC)
само собой в православии нашем язычества очень много, также как в христианстве (и исламе) вообще - иудаизма
если бы Апостолы шли прямо через отрицание иудаизма, вряд ли у них что вышло


P.S.
японцы или, шире, буддисты прекрасно выработали годную толерантную этическую систему в сопоставимые с христианством сроки и без личного бога "по образу и подобию" - который, конечно, имеет более чем основательные предпосылки к появлению (этологические конечно), но без 100% гарантии
atrey
Oct. 22nd, 2012 05:52 am (UTC)
Не думаю что их система "годная", они сами о себе говорят что у них в Японии нет ничего своего. Всё взято от других, все идеи, технологии из Запада, порох и прочее из Китая,свое только фанатичнасть и единство. Да, по видимому такие качества человека созидаются в обществах с "внеличными религиями".

Но ведь японцы, пока они жили сами по себе,(питались своими творческими находками) были очень отсталой страной.
Они стали продвигаться, когда ЗАИМСТВОВАЛИ из окружающего мира. Когда познакомились в 19 в. с европейской цивилизациейТо есть творческим, саморазвивающимся такой народ живущий без личного Бога по видимому быть не может.
q_w_z
Oct. 22nd, 2012 06:04 am (UTC)
ну если бы этика была не годной, то кто бы догадался заимствовать.
в Новой Гвинее не заимствуют, к примеру

потом, европейцы, что не заимствовали?
да половина производств, если не больше, первой индустриальной волны 17-18 века - это импортозамещение

потом не совсем корректно сравнимать всю Европу, и одну Японию, давайте уж Японию с Англией или Китай с Континентальной Европой или там Корею с Турцией условной
такие сравнению хоть честней будут

другое дело, что христианство имело некоторое зерно технократизма, по крайней мере начиная со схоластов (православие, кстати, практически нет)

atrey
Oct. 22nd, 2012 11:09 am (UTC)
Да,зерно технократизма было у схоластов-логика, потом Декарт и т.д.
Японию отдельно с Англией сравнивать можно, и тоже не в пользу Японии(:-)
Православие не имело технократизма, да, зато на нем великая русская литература 18-19 века выросла... кстати, Акутагава Рюноске был без ума от Тургенева Толстого и Достоевского,

у него есть даже рассказ как Толстой и Тургенев на охоте сцепились из-за вальдшнепа- так и видишь как этот Акутагава пыжится- дескать смотрите какой я русский европеец, могу запросто рассуждать о таких корифеях(:-) типичный гонор подростка (по культуре) - провинциала. Акутагава и Достоевского ценил, "ворота Расёмон" - это же из Достоевского выросло. И вот-он пожалуй единственный великий писатель у них.
q_w_z
Oct. 22nd, 2012 11:20 am (UTC)
единственный великий писатель у них, переведенный массово на русский, так вернее
chaosharbinger
Oct. 22nd, 2012 07:33 am (UTC)
"До тех пор, пока у первобытных племен не было понятия Личности, наделенной Душой, Свободой воли, и отвественной за свои поступки, господствовала языческая религия или анимизм"

Во-первых язычество не является религией, а во-вторых понятие Личности, Свободы и Души как раз и являются основой язычества, в отличие от стада рабов божьих, всю жизнь молящих о прощении... Поразительное лицемерие, всё перевернуто с ног на голову...
atrey
Oct. 22nd, 2012 11:41 am (UTC)
В многобожии понятия Личности не может быть просто логически, поскольку оная личность не устанавливает контакт с Личным Богом, а уподобляется всем прочим тварям земным...
Язычество по своему социальному значению занимает то место, где у христианских народов находится религия, т.е. это восприятие Мира через Откровение, через Веру. Наряду с науками(восприятие частей мира через логику) и Искусством(восприятие мира через образы)
chaosharbinger
Oct. 24th, 2012 12:26 pm (UTC)
Личности не нужно "устанавливать контакт" с Богом. Языческие боги по сути ничем не отличаются от обычных людей, отсюда нет унизительного преклонения перед ними. Для того, чтобы находиться в ладах с самим собой и окружающим миром, не нужны обещания загробных куршавелей, бородатые прокладки в рясах и ежедневное самобичевание. Корень христианства в покаянии и искуплении греховности, язычник же не понимает, о чём речь - он просто живёт здесь и сейчас.
atrey
Oct. 24th, 2012 03:14 pm (UTC)
Что хорошо и что плохо, что "зя" и что "низзя"-это всё понимается через покаяние и осознание своей греховности. Преклонения нет? но так не может быть.
всегда перед чем-то человек преклоняется.
"И я сжег всё пред чем преклонялся,
Преклонился пред всем что сжигал"
Идеал должен быть.
У православного идеал преклонения не другой человек, а Бог. Потому православный если он правильно славит Господа, не боится никого из людей. Православный самый смелый из людей, потому что ему нечего терять, если он поступает по-Божьи. Именно поэтому православные шли на муки,на которые отваживались кроме них разве только красные революционеры. И потому между православными и красными(большевиками) есть неразрывная связь.
Берегиня Перунова
Oct. 22nd, 2012 08:20 am (UTC)
почему столько шума вокруг язычества - родноверия? Родноверие наступает на пятки христианству? Значит попЫ делают что то не так и не то, раз их паства начала редеть. Хорошо, если уходя от РПЦ народ будет возвращаться к родной вере! - а если в мусульманство все перебегут?
atrey
Oct. 22nd, 2012 11:46 am (UTC)
На мой взгляд противопоставлять одно другому- это значит идти в русле ветхозаветных иудеев(которые тоже были своего рода "язычниками"). Православие было на руси ещё до кн.Владимира. например в Новгорорде наряду с другими были и православные церкви. интересно, что в то время когда в Киеве кн.Владимир всех крестил, новгородцы отстаивая свою самостоятельность, боясь что Киев будет распространять свою власть и на них под предлогом насаждения христьанства, сожгли свою православную церковь. То есть она там была задолго до ттого, и вера пользовалась популярностью. А вообще-то я не случайно говорю:родноверие-корни, православие ветви древа русской веры. Ветви засохнут без корней, но и корни поднимать вместо ветвей глупо.
cachorro_louco
Oct. 30th, 2012 01:56 pm (UTC)
Забавно, когда из контекста вырывается фраза и на её основе авторы строят самые разнообразные предположения и выводы.
Вы не правильно поняли слова Романа Павловича. Под авраамической богоизбранностью понималось еврейское отношение к себе как к богоизбранному народу в иудаизме, а к остальным народам как к гоям, по сути еврейский нацизм, как это не смешно звучит. Это не совместимо с истинным национализмом - т.к. националист, это человек старающийся возвеличить свой народ за счет своих личных качеств и достижений, а так же национальных достижений, а не за счет угнетения, унижений и ксенофобского отношения к другим народам.
Второе - я являюсь координатором Днепропетровского отделения Сопротивления и сообщаю, что религиозные убеждения каждого члена движения являются его личным делом. У нас не навязывается ни одна из существующих религий и мировозрений. Я ортодоксальный христианин, это не мешает тому, что в моем отделении есть родноверы и атеисты, а в некоторых отделениях в Татарстане и т.д. есть даже мусульмане. Это официальная позиция нашего движения по религиозным вопросам.
По этому ваш пост является либо фантазией на основе ваших личных выдумок и дефицита информации, либо является заказным с целью дискредитации движения.
В любом случае я настоятельно прошу эту часть ваших выдумок в сторону нашего движения удалить либо убрать под замок.
Заранее благодарю за понимание.
С уважением
Смородин Егор.
atrey
Oct. 30th, 2012 02:42 pm (UTC)
Спасибо за реплику. Стоит употреблять слова в том значении, которое признано. Например "авраамические религии"-это в т.ч. и христианство
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E2%F0%E0%E0%EC%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E5_%F0%E5%EB%E8%E3%E8%E8
если Вы или Ваш руководитель стремились зашифровать слово "иудаизм", то это вводит в заблуждение. Так и надо было написать -"иудаизм".

Нет ничего смешного в словосочетании "еврейский нацизм". Даже более того. Нацизм вообще, в том числе тот нацизм которым балуются у нас некоторые ряженые зигующие "придурки"(определение В.В.Путина)-как раз и происходит от того самого, ветхозаветного (через протестантсво и немецкий нацизм). Он коренным образом противоречит менталитету Русской цивилизации.

"Я ортодоксальный христианин"-такой конфессии в мире не существует.
Есть Православие, Католичество, Протестантизм.
Мировоззрение-это одно, религия-это другое. Движение без мировоззрения скорей всего не может быть, потому движение которое не навязывает мировоззрения есть оксюморон(бессмыслица).
Должен вас успокоить- мои постинги не являются заказными. Я увидел сайт Вашего движения по ссылке одного из френдов, и эта запись меня заинтересовала, почему- ясно из текста.
Живой журнал является свободным ресурсом и автор вправе высказывать в своем журнале свое авторское вИдение, свое мнение.
cachorro_louco
Oct. 30th, 2012 04:35 pm (UTC)
Про авраамические религии не было ничего сказано, лишь как вы правильно выделили "идею авраамического богоизбраничества", это именно тот момент в иудаизме о котором я написал. Почему Роман Павлович не захотел сказать прямо - не мне судить. Но об отношении его к Хрисианству можно услышать в любом другом интервью на эту тему.
К примеру:
"Про религию — сложный вопрос, тема религии в настоящее время стала инструментом раскалывания народа. Мне кажется, в этом вопросе нужно меньше спорить и разделяться, но также опасна и другая грань — универсализм, объединение всех религий и традиций. Поэтому в вопросах религии я не хотел бы навязывать своё мнение. Каждый человек по-своему религиозен, каждый во что-то верует, но, повторяю, это не должно стать инструментом разделения нации. Да, каждая нация должна чтить своих богов, своих предков, не нужно это навязывать. Очень важно не отходить от своих корней.
В нашем православии было много от родной веры. Следует понимать, что христианство не победило бы язычество, если бы последнее было сильным. Говорят, что христианство — религия слабых. Но разве первые христиане, которые шли на смерть, но не отрекались от своих убеждений, были слабыми? Или взять, например, Пересвета. Но были и князь Святослав, Рюриковичи... Разве можно определить, кто был более, а кто менее героем для своего народа? Вера не должна быть оторванной от любви к своей Родине. Что касается меня, я не стремлюсь уйти от своих языческих корней, но и не отрицаю тех светлых моментов, что есть в православии, исламе. Я думаю, что все основные религии (не будем брать откровенно коммерческие и ангажированные секты) в основе своей несут свет, и подвижники религиозные были светлыми людьми. В любой религии есть подвижники и приспособленцы.
Эти моменты, я думаю, следует сделать объединяющими, а не разделять и не вбивать клинья между людьми в зависимости от того, какова их вера." А.П. Зенцов
http://vk.com/wall-39501479_208
Ортодоксальное Христианство - суть Православие.
Мировозрение - имелось ввиду к примеру Родноверие т.к. религией я его назвать не могу.
С уважением
Смородин Егор
atrey
Oct. 30th, 2012 04:44 pm (UTC)
"Что касается меня, я не стремлюсь уйти от своих языческих корней, но и не отрицаю тех светлых моментов, что есть в православии, исламе. "
Это хорошо, что не отрицаются такие религии(:-). Лучше не вбивать клинья между людьми(:-)
atrey
Oct. 30th, 2012 02:47 pm (UTC)
Могу убрать из заголовка имя и фамилию руководителя Вашего движения
cachorro_louco
Oct. 30th, 2012 04:26 pm (UTC)
Было бы неплохо
livejournal
Feb. 10th, 2013 07:56 pm (UTC)
Про "заразу" авраамических идей,"атеизм", и &qu
Пользователь volklarson сослался на вашу запись в записи «Про "заразу" авраамических идей,"атеизм", и "деидеологизацию" » в контексте: [...] у в Про "заразу" авраамических идей,"атеизм", и "деидеологизацию" [...]
ruord
Feb. 13th, 2013 01:47 pm (UTC)
Re: "Вспоминаются баркашовцы, которые (в отсутствие своей собственной идеологии), пришли в итоге к идеологии нацизма а-ля Германия и Италия 30-х,опиравшейся на оккультные изыскания Аннереббе. На практике, в своих практических приложениях, эта группа (баркашовцев) потом скатилась к обслуживанию нуворишей в качестве их охранников от обворованного этими нуворишами народа".

Идеологию Русского Национального Единства (РНЕ) сформулировал Александр Петрович Баркашов ( http://vk.com/barkashov_vk ). Идеология РНЕ является уникальной. Такой идеологии более ни у кого нет. Идеология РНЕ звучит, примерно, так:

«Русский народ избран для сохранения Истинного Православия в мире до самого Второго Пришествия. Более высокой миссии для народа нет. Никакая расовая теория или что-то иное не может дать более высокой миссии.

Русское Национальное Единство (РНЕ) воспринимает Нацию и Мир, как поле битвы между Силами Бога и силами «князя мира сего» — дьявола. Современная «прогрессивная цивилизация» с её стремлением к «мировой интеграции», «новому мировому порядку» во главе с «всемирным правительством» — это власть «князя мира сего» — антихриста.

Исходя из этого, мы концентрируем все свои силы на борьбе с «новым мировым порядком» и на борьбе с его прислужниками и слугами, которые пытаются навязать этот бес-порядок России и Миру.

РНЕ рассматривает Нацию не как объект «социального спасения», но как носитель архетипа, потенциально способного встать в ряды Воинства Христова для последней битвы с мировым злом.

Поднять и сплотить Нацию для этой битвы — это главная цель Русского Национального Единства».
atrey
Feb. 14th, 2013 01:14 am (UTC)
Спасибо за пояснение
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

русь
atrey
Владимир
Website

Latest Month

August 2014
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel