?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В уездном городе Шуя в 19 веке на средства фабрикантов миллионеров была воздвигнута самая высокая (после столичной Петропавловки) колокольня-106 м.
вокруг же церковного центра стояли маленькие бедные домики горожан. Издавна русские строили Храм-"жилище Бога" гораздо более обширным, капитальным и богатым, чем жилища для себя. Но, пожалуй, такого резкого контраста как в Шуе не было ни в одном городе России.















 



"Имел намерение принять монашество, но настоятель шуйского собора уговорил жениться на его дочери и принять настоятельство" в самом величественном,самом богатейшем  соборе с самой высокой колокольней в России, с самыми крупными колоколами.
Вокруг- полумертвые песеления с маленькими домиками. Есть отчего закружиться голове достоевского "русского мальчика", какой контраст богатства Божия (в прямом смысле-золото, парча, высоченные здания) и бедности народа...

Вдруг- другой достоевский "русский мальчик", добившийся власти, решил всё это вырвать из рук священника и отдать тем самым нищим русским людям, чьи домишки стояли незаметными под грандиозным жилищем Божества.

"здесь наш противник делает громадную ошибку, пытаясь втянуть нас в решительную борьбу тогда, когда она для него особенно безнадежна и особенно невыгодна. Наоборот, для нас именно данный момент представляет из себя не только исключительно благоприятный, но и вообще единственный момент, когда мы можем с 99-ю из 100 шансов на полный успех разбить его наголову и обеспечить за собой необходимые для нас позиции на много десятилетий. Именно теперь и только теперь, когда в голодных местах едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи, трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей... не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления.

Именно теперь и только теперь громадное большинство крестьянской массы будет либо за нас, либо, во всяком случае, будет не в состоянии поддержать сколько-нибудь решительно ту горстку черносотенного духовенства и реакционного городского мещанства, которые могут и хотят испытать политику насильственного сопротивления советскому декрету." (Ленин.Письмо о событиях в Шуе)

- Так не бывать этому! -решил первый русский мальчик,
и вот , В ВЕЛИКИЙ ПОСТ, его храм стал первым очагом сопротивления ДЕЙСТВУЮЩЕЙ В ГОСУДАРСТВЕ ВЛАСТИ, откуда всё и пошло...
"В понедельник, 13 марта, великопостная служба закончилась в 11 часов утра. Народу было немного, но к 12 часам люди стали прибывать, и когда явилась комиссия, храм был полон народа."(отчего же? в пост?)
"В среду 15 марта на соборной площади с утра стал собираться народ..."(и нас хотят уверить, что настоятель собора к этому не причастен?).Но вот что он сам сказал:
"Мне было ясно, что ценности отдавать нужно, но я не мог их передавать своими руками. Могут брать — мы препятствовать не будем, но отдавать их своими руками мы не должны».
Вот так-не мог передавать Государственной Власти, не поднялась рука...
даже вопреки директиве Патриарха Тихона...
 А ведь если бы Петр Великий не перелил колокола на пушки, то не видать русским в 18 в. победы под Полтавой, всё закончилось бы уроками Нарвы...
------------------------------------
А ведь не будь событий в Шуе вокруг Воскресенского собора и его настоятеля - священника о.Павла Светозарова, возможно дело выдачи церковных ценностей для помощи голодающим пошло бы мирно, ведь даже самый ярый враг ПРЦ, - Троцкий уже предлагал:

"полагаю, что блок попов с этой частью можно временно довести до введения их в Помгол, тем более что нужно устранить какие бы то ни было подозрения и сомнения насчет того, что будто бы изъятые из церкви ценности расходуются не на нужды голодающих».

13 марта Политбюро утвердило московскую комиссию Троцкого и приняло решение «о временном допущении „советской“ части духовенства в органы Помгола в связи с изъятием ценностей из церквей».

Но события в Шуе повели всё дело, уже вроде бы заканчивавшееся мирно, совсем в другое русло.
-----------------------------

Два русских человека, два "борца за идею" - не поняли друг друга...
Идеи у них были немного разные...