?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

архимандрит Тихон Шевкунов
"... Вообще, наше время довольно странное. Давайте вспомним: за последние двадцать-двадцать пять лет не создано ни одного произведения, сколько-нибудь сравнимого, скажем, с произведениями, я не говорю уже о русской классической литературе, не говорю о серебряном веке, но и с произведениями советского периода 70-80-х годов. Ни в прозе, ни в изобразительном искусстве, ни в кинематографе, ни в поэзии, ни в театре… Горько, но судя по всему, это действительно так. И свидетельствует это лишь о том, что в духовной жизни человека последних двух десятилетий произошли совершенно колоссальные утраты. Общество наше духовно измельчало. Это горький диагноз: утрачен высокий дух, который мог бы воплотиться в великих или просто значимых произведениях искусства. Дух творит себе формы. И в этом смысле то, что мы видим сегодня во всех областях художественного творчества (нет смысла даже перечислять, все на виду и на слуху), за редким исключением свидетельствует об очень серьезном кризисе.

Не будем заходить слишком далеко в историю, но разве можно найти сейчас фильм, сравнимый с пырьевским «Идиотом», или с «Гамлетом» Козинцева, или с фильмом Калатозова «Летят журавли»? Или, может, мы найдем что-нибудь сравнимое с произведениями Распутина и Астафьева? Или такие явления как Рубцов, Жигулин, Бродский в поэзии? А актеры? Кторов, Грибов, Ильинский, Смоктуновский! Всех не перечислишь. Ничего подобного сейчас нет. И виной этому не отсутствие таланта у наших современников, а невостребованность от мира истинного таланта. Что заказывает мир, то он и получает. «Спрос рождает предложение». Кажется, даже в песенной нашей культуре ничего нет...

... А вот, что касается христианских песен – года два назад я открыл для себя настоящего поэта – Леонида Дербенева. Как-то, едучи в машине, водитель ловил новости, и вдруг я услышал песню «Этот мир придуман не нами». Я тогда подумал: «Вот это что-то настоящее!» – и стал у знакомых интересоваться, что же это за человек, Леонид Дербенев? Вскоре выяснилось главное: он искал Бога и нашел Его. И то, как он искал и как нашел – удивительно ясно отражено в его песнях. Сначала у него были талантливые и забавные «Остров невезения» и другие песни на музыку Зацепина к фильмам Гайдая. А потом он написал по-настоящему выдающуюся вещь «Призрачно все в этом мире бушующем», потом «Этот мир…», потом «Все пройдет…». И если в первой песне, наряду с глубокими размышлениями, которые говорили о том, что человек ищет Бога, были и слова «вечный покой сердце вряд ли обрадует», то из последующих вещей видно, как росло в нем христианское миропонимание.

Когда-то, уже давно я написал статью, которая, к сожалению, а может быть и к счастью, затерялась, и которая называлась «Советская песня как сублимация молитвы». Смысл статьи в том, что в советское время, когда люди не умели, да и не разрешалось им, молиться, песня стала в некотором смысле образом молитвы, посильной для богоборческих времен заменой, если хотите. Заменой, конечно, не сравнимой никоим образом с молитвой истинной, но все же песня отвечала сокровенной в человеке потребности души, которая, как известно, «по природе христианка». Душа народа хотела молитвы. И вот на это неосознанное желание отвечала советская песня. А песни ведь были иногда удивительные – чистые, мудрые, искренние и, главное, талантливые, очень талантливые. Конечно, была, и конъюнктура и советский бред, но в целом уровень был не сравним с сегодняшним.

Так вот, Леонид Дербенев рассматривал в своих песнях вечные вопросы, совершенно вне контекста социалистического реализма. «А мир устроен так, что все возможно в нем, но после ничего исправить нельзя» – это из той же песни Дербенева «Этот мир…». Как просто и ясно! И честно. Последние слова в этой песне такие: «Один лишь способ есть нам справиться с судьбой, один лишь только путь в мелькании дней, пусть тучи разгонять нам трудно над землей, но можем мы любить друг друга сильней». Представляете? Такое мог написать только тот, кто жизнью своей нашел Христа. Или, если хотите, дал возможность Христу найти себя самого, заблудшего, потерявшегося в этом мире. С искренней радостью я узнал о том, что Леонид Дербенев, который воспитывался когда-то, по-видимому, как обычный советский человек, отошел ко Господу как истинный христианин, и сегодня я всегда с благодарностью поминаю его. Вот так совсем недавно удалось найти для себя талантливого современного поэта.

– Но он уже тоже не очень современный.
– Для меня он очень современный..."

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
igo1947
Oct. 16th, 2012 06:04 pm (UTC)
Что-то мы на петровиче циклимся... К чему-бы это, к грибам или к войне?
atrey
Oct. 16th, 2012 06:12 pm (UTC)
я просто хотел найти какие-то сведения о песне. Мне кажется что в основе не его текст, и потом почему на сайте маши Распутиной написано что это ПЕРЕВОД?
Помните сколько споров было про мелодию "города золотого" БГ? оказывается что и музыка не его, и слова не его(:-)
igo1947
Oct. 16th, 2012 06:19 pm (UTC)
я композитору отписал в его блог в "в контакте". Инфы про эту песню у него в блоге нет. Как нет и вопросов по её поводу. Может ответит...
Выхожу из ЖЖ и начинаю смотреть сериал "Жизнь". До завтра...
tananta
Oct. 16th, 2012 06:06 pm (UTC)
при чтении почему-то не могу отделаться от сравнения ... у меня один знакомый читал лекции под общим названием "древнерусская икона как пример векторной графики"
atrey
Oct. 16th, 2012 06:15 pm (UTC)
А,это интересно! там же действительно такие светлые мазки белилами поверх основного тона...и потом очень четкие контуры.
Что-то в этом есть.
Например картины пуантилистов и вообще импрессионистов это как раз обратный пример-пример растровой или пиксельной графики.
balalajkin
Oct. 17th, 2012 12:06 am (UTC)
Все наоборот - современные российские молитвы это сублимация советской песни.
livejournal
Oct. 17th, 2012 10:07 am (UTC)
«Советская песня как сублимация молитвы».
Пользователь off_roader сослался на вашу запись в записи ««Советская песня как сублимация молитвы». » в контексте: [...] нь был не сравним с сегодняшним". (полнее http://atrey.livejournal.com/2104058.html?style=mine) [...]
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

русь
atrey
Владимир
Website

Latest Month

August 2014
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel