Владимир (atrey) wrote,
Владимир
atrey

Categories:

Интересный юзер сподвиг меня на"эссею"по теме,которй сейчас занимаюсь

как одно из направлений - вполне фундаментально(:-) обосновано.
И Выборгский замок красив конечно.
"измы" 1 половины 20 века,пестрота импрессионизма и экспрессионизма появились как желание художника не подражать точной фотографии.

Сейчас по-видимому немного обратный процесс: стремление к целостному цветовому решению, идущему от основы типа "гризайль" - развивается и как желание не подражать фотошопным и глянцевым ярким цветам,которые девальвировали своей синтетикой само понятие цвета,понятие тех красок которые перечисляет в своих письмах например Ван Гог: индиго, охры, кобальты всякие ушли, остался голый синтетический спектр, увы..
и как мы портим свой желудок синтетическими калориями без особенностей, так портим и свой глаз ньютоновским спектром,хотя Гёте с Ньютоном всю жизнь спорил, но старик Гете оказался не понят ни его современниками ни нами.

А то, что "контрастами приближаем, сближением удаляем"-это ещё в академии середины 20 века учили.Тогда ещё люди имели нормальные глаза,в изображении воздуха ценилась его воздушность,в изображении тела- его теллесность а в изображении железа-его железность(:-)

Но вот пришли "измы", и кстати Пунин-как блестящий знаток Сезанна постарался в сокрушении всяких "устаревших" академических принципов сезаннистским кубизмом. Это ему же принадлежат слова:"Шишкин и Сезанн оба писали зеленые деревья. Но если мы захотим взять дерево за кончик ветки и "потянуть" эту ветку из плоскости картины, то у Шишкина мы действительно "вытащим" сначала ветку, а потом за ней и всё дерево. У Сезанна же мы "вытащим" кончик ветки с небом и горой, окружающей её."

"Измы"-это предостережение всем: - избегать излишнего обобщения в построении творческой концепции.
если вспомнить философские категории Единичного, Особенного и Всеобщего, то обычно художники в благословенные старые времена смиренно воспаряли от Единичного до Особенного.
Видеть в изображаемом и творимом собой любимым не только Единичное и Особенное (типическое),
а ещё, кроме этого, и Всеобщее (и даже главным образом Всеобщее) считалось прерогативой Одного Господа Бога.
И Сезанн в общем-то остается в сфере Единичного-Особенного.

кстати, и любая НАЦИОНАЛЬНАЯ культура такова: нация - это Особенное (личность-Единичное, глобальное человечество-Общее).
Пусть расцветают сто цветов, как сказал Мао. У розы совсем иная красота чем у тюльпана.

Но в 20 веке еврейские художники, антиклерикалы и интернационалисты, стали все свои концепции переводить в поле Всеобщего. Из изобразителя "Особенного" (Сезанна) Пунины и Малевичи сделали без его ведома -отца "Общего"- глобально концептуального,претендующего на правильное изображение всего и вся  "кубизма", а также сделали и всякие иные "-измы": супрематизм, конструктивизм, функционализм и т.д..

При этом Господь Бог - то на самом деле никуда не делся.
и он мстит возгордившемуся "человеку-творцу", мстит бедностью впечатления от получающихся творений, искусственной сухостью и схематичной однообразностью, присутствующей у всех и всяческих "-измов".

Одно-два произведения художника "-иста" ещё любопытно посмотреть, но остальные все уже в общем-то никому не нужны. Поскольку принцип "-изма" ведь уже выражен в одном -двух произведениях.зачем идти дальше по музейному коридору, если там дальше  только клоны. 

А Леонардо да Винчи,братья Лимбурги или живописец из Помпей 1 в.до н.э. не работали  в "-изме". У них интересно каждое произведение, в нем может таиться неожиданность.("неожиданность подготовлена, а повторение преподнесено по-новому", как писал искусствовед Оболенский). 
--------------------------------
Между тем, строго говоря, для художника "-иста", который стремится к выражению какой-то общей универсальной концепции, достаточно в каждом жанре создать по одному произведению.
Один "-истический" натюрморт, один пейзаж, один портрет... зачем ещё-то трудиться(:-)

http://anti-pov.livejournal.com/39579.html?view=1924251#t1924251
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments