?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


http://www.odseminary.orthodox.ru/magazine/13/Antoniy_iconografia.htm

Рассматриваются идеи П.Флоренского, Вл. Соловьева,Бугаева-старшего  и повторенные в 70-гг Аверинцевым,

о Софии как какой-то отдельной премудрости "переливающейся" через все 3 ипостаси Троицы. Такие идеи оказываются связаны с Каббалой, гностицизмом и масонством.
 
Рассматривается толкование иконы св.Софии Новгородской в Софийском соборе Новгорода в связи с тогдашним развитием в Новгороде "ереси жидовствующих",закончившимся как известно,взятием Новгорода Иоанном Грозным. 

Истинно православной о Антоний признает идею о том, что София- это Христос, т.е. "Путь, Истина и Жизнь".

Вообще( по кругу затронутых тем) эта статья осторожного вл.Антония важна ещё и потому, что прочтя её ни у кого уже не останется сомнений в его авторстве известного "Открытого письма о.А.Меню".

Я не считаю вл.Антония "трусливым" как это делают некоторые недоброжелатели.
Для того чтобы ясно и логично, пространно говорить то, что он тогда в 1970--80 е годы говорил, надо было мужество быть может большее, чем для его позднейшего преемника на ленинградской кафедре, вл.Иоанна Снычева.
Осторожным-да.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Feb. 8th, 2011 08:32 am (UTC)
Как это не печально но троих вместе может увязать только четвертое тоесть трое в единстве это три проявленных и одно не проявленное ABC=0 A0=A
B0=B C0=C 00=0 AB=C это будет четырех полярность(Кстати крест).Ну а втрех полярности(у масонов кстати сияющая дельта треугольник)будет единство двух взаимо обратных.Что выбрать в качестве бога помоему ВСЕ но трех полярность для человека(человечества) сейчас актуальна поскольку ему надо както из двойственности выдвинуться.

shilo
atrey
Feb. 8th, 2011 01:38 pm (UTC)
Св Дух-то несколько качественно иной чем остальные две ипостаси.
Ещё про три интересно у композитора Валерия Гаврилина в дневниках:"Человек весь двудолен. Для того чтобы передать движение динамику нужна "порхающая" третья нота, отсюда ритм вальса, который наиболее точно передает движение".Получается два проявленных, и одно не проявленное.
кстати, на двух построены классификационные системы из 4 элементов у Шрпенгацэра и у А.А.Любищева. Только"крест" из 4 элементов получается не просто так, а из 2 по горизонтали и 2 по вертикали.
mahtalcar
Feb. 13th, 2011 04:21 pm (UTC)
"Св Дух-то несколько качественно иной чем остальные две ипостаси"
Это называется filioque, т.е. латинская ересь.

А по сути - о. Антония лишь повторил аргументацию о. Георгия Флоровского. Я немного изучал как историю вопроса (хотя это дело третьестепенное), так и собственно онтологию (это дело главное). Так вот, София как субстанция ипостасей св. Троицы у Соловьёва и в меньшей мере у Булгакова - это ересь. А вот у Флоренского и Лосева понимание Софии, наоборот, правильно. Читайте "Дополнения к диалектике мифа".
atrey
Feb. 13th, 2011 07:18 pm (UTC)
Лосев вообще язычник, что с него взять(:-).
Антоний Мельников прямо связывает софиологию с масонством гностицизмом и иудейством.

Правильный ответ: Никакой особой ипостаси Софии не имеется.

Премудрость-это свойство Христа, сказавшего "Я есть Путь, Истина и Жизнь".То есть Истина познается только в Пути.В жизненном пути, в процессе.Истина это процесс. Для нас по крайней мере это так выглядит, для Бога-Отца возможно не так, но нам неча туда залезать пока не пригласили.

в искусстве особенно видно,что Истина это Путь.

Ученые все немного схоласты, далеки от жизни.А следовательно и от Христа.
Кстати:"аз есмь Путь..."-это почти Дао(:-)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

русь
atrey
Владимир
Website

Latest Month

August 2014
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel