?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выступая вчера в Сингапуре, глава МВФ Стросс-Кан назвал четыре ключевые проблемы, которые могут повлечь за собой новый глобальный кризис.
Это крайне высокий уровень безработицы в мире,
растущий протекционизм в сфере финансов и торговли,
дисбалансы, существующие между странами,
и отсутствие равновесия внутри отдельно взятых государств.
Причем наибольшую опасность, по мнению Стросс-Кана, представляют именно последние две проблемы.

 

«Докризисные примеры несбалансированности возвращаются. Рост экономик с большими внешнеторговыми дефицитами, например США, до сих пор происходит за счет внутреннего спроса. При этом двигателем увеличения ВВП государств с большими внешнеторговыми профицитами, таких как Китай и Германия, все еще является экспорт. Подобные дисбалансы подвергают риску устойчивость процесса восстановления», – пояснил Стросс-Кан. У МВФ вызывает тревогу тот факт, что развивающиеся экономики растут сейчас намного быстрее, чем развитые, ведь это чревато перегревом таких «галопирующих» экономик. В итоге Стросс-Кан считает, что большую роль в борьбе с мировыми дисбалансами играет регулирование валютного курса.

Между тем МВФ пересмотрел в сторону увеличения свои октябрьские прогнозы роста мировой экономики. Экономики развитых стран в 2011 году вырастут на 2,5%, хотя в октябре прогнозировались 2,2% роста. Развивающиеся экономики вырастут на 6,5% против ранее ожидаемых 6,4%. В целом мировая экономика в текущем году поднимется на 4,4%, и это на 0,2 процентного пункта выше предыдущего прогноза. Тенденция, с одной стороны, позитивная, но с другой – дисбалансы действительно не устраняются, а лишь усугубляются.

. ...восстановление российской экономики крайне противоречиво и тоже сродни хождению по лезвию бритвы. За благостными цифрами статистики могут скрываться серьезные системные провалы, которые заретушировали, но которые при неблагоприятной внешней конъюнктуре обеспечат России как минимум затяжную стагнацию.

Эксперты «НГ» соглашаются с опасениями Стросс-Кана. «Крах одних национальных экономик может содействовать выживанию других, – отмечает гендиректор группы «Развитие» Виктор Кухарский. – Значит, такого рода дисбаланс интересов может спровоцировать резкие непредсказуемые действия в экономической и политической сферах. Последние события на Ближнем Востоке тому свидетельство».

Гендиректор компании «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк добавляет, что можно говорить о начале нового тренда, суть которого – более агрессивная и эгоистичная экономическая политика большинства стран. Главным лейтмотивом станет собственное благополучие, а не интеграция в мировое сообщество. «Страны будут более активно и агрессивно отстаивать свою экономическую политику, политику в области национальных валют, в области поддержки отечественных промышленных и сельскохозяйственных производителей. Мы уже сейчас видим эти тенденции на примере сложных взаимоотношений Китая и США», – поясняет Шустерняк.

Для России наступают непростые времена. Как уточняет Кухарский, для РФ как для «сырьевого придатка Евросоюза» до сих пор наиболее опасным будет сокращение мирового спроса на углеводороды на фоне резкого роста цен на продовольствие. То есть страна так и не преодолела две свои главные зависимости – от экспорта сырья и нефтедолларов, с одной стороны, и от импорта продуктов питания – с другой. Значит, и перспектива стать «тихой гаванью» на фоне бурлящей мировой экономики для России тоже пока не просматривается.

http://kprf.ru/international/87424.html