Владимир (atrey) wrote,
Владимир
atrey

Categories:

Евгений Головин



"...понятие «информации», имеющее свои корни в схоластике, мало кто вообще понимает. Святой Бонавентура и за ним Фома Аквинский определяли информацию как нечто, что формирует человека извне. Николай Кузанский различал в человеке «форму форманта» и «форму информанта». «Форма форманта» - внутренняя форма, которую создает личность, индивид. Это сложное понятие. «Форма форманта» не имеет никаких знаний, это, скорее, духовный организм, который растет сам по себе, как и почему непонятно. Зато понятно, как растет форма информанта. Ее создают внешние влияния, начиная с матери, детского сада и кончая профессорами в университетах. Здесь информация - нечто, что пытается нас научить, что давит на нас и не хочет, чтобы мы были самими собой". (4)

"Меридиан знаний не проходит через книги" - утверждал средневековый алхимик Джон Ди, и это утверждение совершенно верно и в отношении книг Евгения Головина. Наш современник, адепт Алексей Невский поясняет:

"Меридиан знаний не проходит через книги... Конечно, не проходит. Но зато есть Терра Фолиата, и есть возможность через книги немногих авторов открыть для себя особый род зрения. И тогда пелена спадает с глаз, и тогда начинаешь видеть то, чего не видят или не хотят видеть другие, и тогда ты можешь вступить в мир, который не вокруг тебя, а внутри тебя, то есть в реальный мир - ведь всё остальное от лукавого. Не даром же сказано: "Всё в тоби". (8)

"Тот же самый Сократ, когда у него спросили - учитель ли он? - ответил: нет, я мастер майэвтики. Майэвтика - это акушерское искусство, умение помогать женщине рожать. Сократ пояснил: я помогаю, чтобы из человека старого родился новый человек - то, что есть инициация". (9)

* * *

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments