Владимир (atrey) wrote,
Владимир
atrey

Category:

Исключающее мЫшление, и включающее мЫшление

Нашу историю перекроили по системе  исключающего мышления.
за кого вы -за Ленина или Сталина?За Столыпина или за Витте? За Петра1 или  Алексея Михайловича? За Святослава Храброго или Владимира Красное Солнышко?

История  великого народа представляется публицистами исповедующими принцип "или-или"на уровне какого-то школьного задачника, с полубредовыми ответами в конце.

Пример иного, "включающего" мышления (по принципу "и...и") дал военный историк, подводник, капитан 1 ранга  А.Б.Бадьянов по Православному радио в своей передаче про Святослава и Владимра, к празднику Крещения Руси.

Святослав Храбрый именно таким и должен был быть- воякой , сокрушившим Хазарию, и мечтавшим о создании в Восточной Европе державы равной державе Александра македонского. Из этой кго мечты История осуществила именно и только то, что БЫЛО НУЖНО.
Мог ли бы потом Владимир выполнить свою миссию по созданию державы Святая Русь, если бы его отец не сокрушил бы Хазарию?
Нет. А ведь Святослав  для того, чтобы сделать то, что он сделал - должен был быть язычником, ни в коем случае не быть православным.

А вот ПОСЛЕ него, его сын , уже владея великим Государством, мог уже подумать и о душе, и внедрить в это великое государство "правильную" религию, призывающую к незахватам, к "не убий".
Только так могла возникнуть та Великая Держава, которая геополитически необходима была в этом месте в Евразии.
Держава Владимира соединила физическую мощь с духовной высотой, примерно как в "золотой век" русской дворянской культуры конец 18 начала 19(который тоже ведь построен "на костях" предшественников).

И это могло произойти только потому что Святослав Храбрый был не-христанин, а Владимир Креститель -христанин.

Вообще наша история потрясающе грандиозна, если смотреть на неё без анахронизмов, без дурацких "исключающих" мыслей "или-или"
а во "включающем" ключе, отводя каждому явлению именно  его место.
Противоречия не антагонистичны, а ДОПОЛНИТЕЛЬНЫ, как сказал Нильс Бор.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments