Владимир (atrey) wrote,
Владимир
atrey

Categories:

Краса Вуоксы

вот здесь-http://around.spb.ru/maps/kanhist/kanhist22.gif
находятся совершенно замечательные карты Карельского перешейка, с финскими лютеранскими церквями.
Церкви эти в основном сохранились,поскольку строились из камня и высокопрочного бетона(фактически даже армоцемента,но очень высокой марки),который применялся например в Петербурге-в архитектуре финского модерна-в начале 20 века, а в самой Финляндии до второй мировой войны.
Церковь в поселке Мельниково-из камня, но самая красивая церковь -Вуоксела(отмеченная на этих картах)была выстроена в 1929 году в среднем течении реки Вуоксы,на высоком холме-окончании моренной гряды.

Для того, чтобы её увидеть-легче всего выйти из электричке на станции Лосево,пройти минут десять на юг к берегу, и взять лодку на туристской базе "Лосево".Здесь же можно переночевать в комфортабельной гостинице, построенной в 1980-е годы.
путь на лодке до церкви составляет 3-4 часа (время зависит от направлениЯ ветра, днем ветер как правило дует с запада, потому плыть приходится против ветра и волны).Утром и вечером по спокойной воде путь можно проделать за 1.5-2 часа.
Двигаться нужно вдоль северного берега озера.
Сначала тянутся песчаные пляжи с высокими соснами, и редкими дачами "новых русских",потом берег постепенно понижается, зарастает ольхой и тростником, вот тут-то,перед глубоко вдающимся в озеро мысом-(с прекрасным лугом на котором обычно пасутся коровы) надо не пропустить поворот на Балахановское озеро.
Протока на Балахановское озеро живописна и неширока, поля по берегам сменяются рощами, и вот напротив селения Ромашки-на западном берегу из-за леса уже виднеется остроконечный железный шпиль с крестом.

Церковь стоит в прекрасном высокоствольном смешанном лесу. Стиль, в котором она построена, можно определить как своеобразный "неоготический" модерн, особенно намекают на модерн сложной формы окна кровли, тонко "вылепленные" из монолитного бетона.
Фасад в основном сохранился, но внутри здание сейчас используется под дровяной склад, и потому закрыто.Вокруг сохранились фундаменты каменной ограды,на церковном участке растут высоченные древние берёзы.
Это сочетание лютеранской финской "неоготики" с русским усадебным березнячком особенно интересно, и живописно.

Очень жалею, что со мною не было фотоаппарата, когда мы туда случайно забрели с _socialist и другими сорокоманами.А сейчас вот по подсказке юзера посмотрел карты и вспомнил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments