Владимир (atrey) wrote,
Владимир
atrey

Categories:

"За нами родные заводы И красные звёзды Кремля"

Раньше я уже писал тут о своем восприятии одной из интересных фигур нашей страны прошлого века - революционера и ученого Г.М.Кржижановского.

Теперь, после того как праздник Победы всколыхнул наших пишущих культурологов и историографов, хочется вспомнить о другом видном деятеле той проблемной поры русской истории- загадочного двадцатого века..

Получается какой-то цикл- вроде "люди ушедшей России".
Конечно очень субъективно - только то, что я о них знаю.
Что не знаю-не пишу(:-)

Строчки вынесенные в заголовок-не самые популярные в этой песне периода Великой Отечественной . Многие скорее вспомнят её мотив, если я приведу другие строчки:
"...Могуч наш заслон огневой/Фашисты найдут дишь могилу /В туманных полях под Москвой"
и припев:
"Мы не дрогнем в бою за столицу свою, нам родная Москва дорога!
Нерушимой стеной, всенародной войной,- разгромим уничтожим врага!"

Вот теперь, я думаю,- многие вспомнили...

Я же хочу вспомнить то, что мне известно об одном человеке,- благодаря которому, собственно, и можно было так уверенно петь:"За нами родные заводы...", благодаря которому они действительно оставались бы "ЗА НАМИ", даже если бы паче чаяния мы и сдали бы Гитлеру Москву...

АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ КОСЫГИН

ЛЕНИНГРАДЕЦ

Питерский рабочий класс-это такое же своеобразное сословие, как интеллигенция или крестьянство. Почему последние два имеют своих поэтов, первый же - скорей всего нет? Эти населявшие утренние семичасовые трамваи нашего города в далёком 20 веке серолицые жители дымных застав-Нарвской, Невской, Выборгской стороны...как можно было годами жить среди этих серо-красных фасадов, ходить по этим булыжным мостовым, слушать металлический лязг трамваев и заводские гудки,- и находить в этом тоже радость жизни - для нас теперешних- неразрешимая загадка...

На моей родной петроградской стороне тоже была заводская "слободка"-это места возле завода "Вибратор" и Гренадерского моста.Примерно половина ребят нашего класса была из семей живших там-(вторая же половина была из семей "профессорского дома" на Каменноостровском) . Родители наши были знакомы. и мама говорила мне, что некоторые ребята из числа первых, "заводских" жили в одном доме с родителями Косыгина. Кто такой Косыгин я тогда не очень понимал, но помню с каким уважением мама говорила о его скормности скромности и о том,что они не переехали в Москву. а остались жить там,где и родились.

РЕДКИЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ

Недавно в одной уличной газете прочитал о специальном почтовом ящичке. который по примеру Павла 1 Сталин распорядился привесить возле угловой башни Кремля для всех желающих написать письмо членам правительства. Возле ящичка дежурил милиционер, но каждый человек мог свободно подойти и опустить в ящичек письмо. Потом письма попадали к специальному человеку (который, ныне глубокий старик, собственно и рассказывал об этом в газете).В качестве одного из курьёзов он сказал, что некая москвичка чуть не каждую неделю приносила письма Косыгину. В одном из них она призналась ему в заочной любви, потому что он "редкий, почти единственный из наших великих деятелей настоящий интеллигент", и просила о встрече. После этого Косыгин распорядился больше её писем ему не передавать, однако продолжать их принимать, как и раньше.

Он действительно был образованным человеком (закончил Текстильный институт), но по психологии по-моему оставался всегда рабочим. работником, выходцем из того самого рабочего класса, о котором столько мифов и которого в сущности мы толком и не знаем, и вот почему не знаем .

РРАБОЧИЙ КЛАСС РАЗРЕЗАННЫЙ ПОПОЛАМ

История русского рабочего класса оказалась как бы распилена надвое:одна половина - до революции, другая- после.Любой пишущий берёт за основу какую-то одну половину, и с её точки зрения осуждает другую.
До революции-в произведениях Блока, Куприна, Горького- рабочий класс один, после революции, (в писаниях "пролетарских писателей")-совсем другой.
Кажется единственный кто мог бы связать оба вИдения-Горький, -но он, удалясь по ленинскому выражению на "эту шишку"(-Капри) ,- фактически потерял связь с этим классом, и вернувшись в 28 году на Белорусский вокзал, в своей широкополой итальянской шляпе,- так и остался экскурсантом по Стране Советов, рабочй класс которой был уже чужим ему, совсем иным, поскольку на 70 процентов обновилось население крупнейших городов- Москвы и Петрограда. Место уехавших и погибших коренных жителей -степенных кадровых квалифицированных рабочих царской России, рабочих Нобеля, Лесснера и Путилова ,-занимали юные выходцы из деревни, вчерашние крестьяне, завтрашние комсомольцы и по выражению Платонова, -"активисты".
Позднее советские историки придумали "реакционность" кадровых квалифицированных рабочих Питера. Как и в деревне (кулаков -беднякам)они противопоставляли высокооплачиваемых мастеров своего дела- беднейшему "пролетариату".
Объективной истории рабочего класса в его целостности дореволюционной и послереволюционной половины не написано и до сих пор.

Так вот, Косыгин по-моему был как раз из этого , до сих пор неописанного слоя.
Ему был чужд как платоновский мистический восторг деревенского мужика перед далёкой и непонятной ему машиной, так и пренебрежение "начальника" к далеким и непонятным ему стоящим за станком людям. В системе "человек- машина" ему были равно знакомы обе составляющие. И молодой инженер с головой окунулся в работу по индустриализации страны.

ЭВАКУАЦИЯ

Только недавно узнал, что усилиями Косыгина на "материковом" берегу Ладоги во время войны был создан, говоря сегоднящним языком. "современный терминал", собственно и обеспечивавший технически все перевозки по "Дороге жизни".

Но основное его дело во время войны связано с перебазированием заводов Москвы и Ленинграда в глубь страны, за Урал.
Работа эта была начата им сразу же после начала войны. в короткие сроки цеха были развернуты на новых местах. Он добился того, что выпуск танков и самолётов на новых местах, в тяжелейших условиях войны у нас превысил показатели Германии, на которую работала вся Европа, и заводы которой никуда не эвакуировались.
Интересно, что не пощадившие никого из деятелей Сталинской поры демократические журналисты, истошно воящие о "репрессиях", хранят об этом периоде деятельности Косыгина молчание- видимо потому,что "компромата" нет, как бы тщательно его не выискивать.Он был занят другим. был занят ДЕЛОМ.
Хотя на отношение А.Н. к своему непосредственному начальнику (Сталину) проливает свет беседа описанная Даниилом Граниным, состоявшаяся в 1960х годах...

Как вспоминает Гранин, во время составления "Блокадной книги" он однажды попросил Косыгина рассказать о том времени.
Беседа состоялась в кабинете Косыгина, который долгое время служил прежнему хозяину- Сталину.

Гранина поразило то, что Косыгин ничего в этом кабинете не изменил, и к каждой сталинской вещи в нём относился с таким уважением,как будто это был музей. Естественно, демократически настроенному журналисту, по обыкновению своей профессии не "чуящему" за жужжанием "своих"-представителей своего цеха (о репрессиях)"под собою страны"-это показалось странным, и он наконец осмелился спросить прямо, -неужели после всех разоблачений культа Косыгин и впрямь относится к Сталину с таким пиететом?
Ответ его совершенно обескуражил, но тем не менее честно приведён в заметке.
Косыгин как-то даже изменился в лице, словно столкнулся с чем-то чужим и отталкивающим -"Вы...вот Вы ...а, да что Вы понимаете в этом, - писатель? Что Вы МОЖЕТЕ в этом понимать??"
Время было ещё после 22 съезда,хотя Хрущева уже сняли, но инерция клеймения культа ещё была велика.
Кстати, возможно именно под влиянием Косыгина,- в 70 годы понемногу уважение к сталинскому периоду нашей истории начало возвращаться.

НОВЫЕ МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ

Под таким неуклюжим названием вошло в партийные программы второе великое дело Косыгина- неудачная попытка спасения социалистической империи,ее народного хозяйства. Попытка эта не удалась ему потому, что тут Косыгин столкнулся с новой силой- психологией тесной когорты временщиков,случайно выдвинувшихся (в условиях гибели лучших представителей русской государствообразующей нации)- с периферии Империи, с южной благодатной окраины страны, -с психологией временщиков, персонифицированной в людях т.н."днепропетровской мафии".
В отличие от чужой германской военной машины, или местных своих, -русских лентяев, саботажников ит.д. с которыми ему всё было ясно - тут он столкнулся с новым для себя противником-вроде бы и не чужим. но и не до конца своим,не понял его , и потерпел поражение.

Это его личное поражение обернулось поражением придуманной им хозяйственной системы, а поражение системы- глобальным поражением Империи.

По-видимому как человек в хорошем смысле государственный, дальновидный и опытный, Косыгин ещё в начале 70-х почувствовал, куда всё идёт.Д.Гранин же, как наблюдательный писатель,ещё тогда тонко уловил основное внешнее отличие, выделявшее Косыгина из всей "брежневской когорты"- какая-то постоянная "хмурость", которой, судя по старым фотографиям не было в Алексее Николаевиче ни в тяжелейщие годы войны, ни в послевоенные годы. Тогда было трудно, но впереди был свет.

А теперь впереди был мрак. Мрак будущего развала.

А остальная "когорта" ничего не замечала. Всё дольше были бурные аплодисменты на съездах, всё больше орденов вешали на разные места Генеральному секретарю, всё труднее становилось ему выговаривать слова "пятидесятилетие", "пьем за тех, кто погибал на снегу", "в едином строю идём нога в ногу", и другие,породившие горькие и смешные анекдоты. Проспект Кутузова стал переходить в проспект Гречко, Кириленко хвалил генсека за его "точное умение подбирать кадры", и казалось, что уже скоро везде настанет совсем "чернэнько-чернэнько".

Для того чтобы анализировать систему планирования и материального стимулирования предложенную Косыгиным, снова внедрённые им в нашу (пораженную казарменным социализмом) страну понятия "фирма", "выгода", "хозрасчёт", анализировать шансы этой системы на конкурентную борьбу с западной рыночной системой - надо быть экономистом. Я не экономист, но мне она кажется в чем-то похожей на современную китайскую модель.
Меня же интересовали в этой теме прежде всего психолдогические аспекты - столкновение человека дела -с людьми политики, человека рабочего -с политруками и менталитета государствообразующей нации с металитетом окраины империи...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments