Владимир (atrey) wrote,
Владимир
atrey

Categories:

статья Г.Зюганова "Эпоха Сталина в цифрах и фактах"

Зюганов Геннадий Андреевич КПРФ. Персональная страница

И.В. Сталин принял на себя руководство страной в 1922 году, когда только стихала Гражданская война. Принял страну с разрушенной экономикой и уставшим от нескончаемой войны народом. Ведь для народа России война началась еще в 1914 году — как Первая мировая, которая четырьмя годами позже переросла в Гражданскую. Об экономическом положении страны к началу той эпохи, которая вошла в ее историю под названием сталинской, свидетельствуют следующие факты. К началу 1921 года объем промышленного производства составлял только 12% от довоенного объема. В 1920 году зерна было выращено менее 64% от довоенного сбора. Большая часть рудников и шахт была разрушена. Работали лишь немногие заводы и фабрики. Разруха охватывала и город, и деревню.

Большинство современных историков, оценивая ту эпоху, объясняют масштабные разрушения только Гражданской войной, будто забывая о том, что ей, как и революции 1917 года, предшествовала изнурительная Первая мировая.

...Обозначенная Сталиным цель была понятна народу, она отражала его интересы и была направлена на спасение Отечества. Осознание этой цели сплотило народ, объединило страну в общем устремлении. Именно поэтому цель была достигнута на удивление всему миру. Вот что писала французская газета «Тан» в январе 1932 года: «СССР выиграл первый тур, индустриализируясь без помощи иностранного капитала».
Восторга по поводу экономического роста в сталинском СССР не могли скрыть даже крупнейшие буржуазные издания Запада, такие, как британская «Файнэншл таймс», на страницах которой говорилось: «Успехи, достигнутые в машиностроительной промышленности, не подлежат никаким сомнениям. Восхваления этих успехов в печати и в речах отнюдь не являются необоснованными. Не надо забывать, что прежде Россия производила только самые простые машины и орудия… СССР в настоящее время производит всё оборудование, необходимое для своей металлургической и электрической промышленности. Он сумел создать свою собственную автомобильную промышленность. Он создал производство орудий и инструментов, которое охватывает всю гамму — от самых маленьких инструментов большой точности вплоть до наиболее тяжелых прессов. Что же касается сельскохозяйственных машин, то СССР уже не зависит от ввоза из-за границы. Вместе с тем Советское правительство принимает меры к тому, чтобы отставание в добыче угля и производ-стве железа не препятствовало осуществлению пятилетки в четыре года. Не подлежит сомнению, что построенные вновь огромные заводы гарантируют значительный рост продукции тяжелой промышленности».

Сейчас модно говорить о том, какой богатой и экономически развитой была царская Россия накануне Первой мировой войны, приводить действительно впечатляющие по тем временам данные 1913 года. Но такими ли уж впечатляющими выглядят они на фоне достижений сталинской эпохи? Вот лишь некоторые статистические цифры. В 1913 году Россия производила промышленной продукции в 8 раз меньше, чем США, примерно в 3,5 раза меньше, чем Германия, в 3 раза меньше, чем Великобритания, и в 1,5 раза меньше, чем Франция. Доля России в мировой промышленной продукции в 1913 году составляла всего 4%. В результате разрушений, принесенных Первой мировой и Гражданской войнами, промышленный потенциал страны значительно упал. Объем продукции крупной промышленности сократился в 7 раз по сравнению с 1913 годом.
Но сразу же после окончания Гражданской войны начинается бурное восстановление отече-ственной промышленности. К 1926 году она была практически восстановлена. А в 1927-м общий объем промышленной продукции, произведенной в СССР, уже превысил показатели 1913 года. К 1929 году — началу первой пятилетки — было восстановлено и вновь построено более двух тысяч крупных государственных промышленных предприятий.

....Отчитываясь на XVII съезде, Сталин так характеризует поддержку, которая была оказана крестьянству в годы первой пятилетки: «Помощь государства крестьянам в виде организации для них 2 тысяч 860 машинотракторных станций с вложением в это дело 2 миллиардов рублей. Помощь государства крестьянам в виде кредита колхозам в размере 1 миллиарда 600 миллионов рублей. Помощь государства крестьянам в виде семенной и продовольственной ссуды в течение отчетного периода в размере 262 миллионов пудов зерна. Помощь государства малоимущим крестьянам в виде льгот по налогу и страхованию в размере 370 миллионов рублей». Но одновременно Сталин открыто заявляет в своем докладе, что «…по-иному шло развитие в области сельского хозяйства. Во много раз медленнее, чем в промышленности». Советский лидер отмечает: «По сути дела, отчетный период был для сельского хозяйства не столько периодом быстрого подъема и мощного разбега, сколько периодом такого подъема и такого разбега в ближайшем будущем».

Надежда Сталина на успех в сельском хозяйстве подкреплялась прежде всего успешным развитием сельскохозяйственного машиностроения и образовательно-культурным развитием села. Вот данные, отражающие динамичный рост производства сельскохозяйственной техники в годы первой сталинской пятилетки.
Если общий объем промышленного производства за период первой пятилетки удвоился, то, как видно из приведенной таблицы, количество тракторов в стране выросло за этот же период в 6 раз, а их производственная мощность — почти в 8 раз. Одновременно число комбайнов увеличилось почти в 15 раз.

Подводя итоги первой пятилетки на селе, Сталин говорил: «Стало быть, 240 тыс. тракторов и 3 млн. 100 тыс. лошадиных сил для колхозов и совхозов. Сила, как видите, не малая, способная выкорчевать все и всякие корни капитализма в деревне. Сила, вдвое превышающая то количество тракторов, о котором говорил в свое время Ленин как о далекой перспективе».

И т.д.полностью статья тут
http://kprf.ru/dep/73631.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments