Владимир (atrey) wrote,
Владимир
atrey

БОЛЬШИСТВО ТЕХ КТО СЕГОДНЯ ЗАКОНЧИЛ ШКОЛУ,
http://www.professionali.ru/files/upload/acfbe20c/665019.original.jpg
СКОРО УМРУТ !


Открытие Собора совпало с днем последнего звонка в российских школах.
Так какое же будущее может ждать сегодняшних выпускников, если и дальше продолжится проводимая ныне социально-экономическая политика? Один из ответов, оглашенный на Соборе, дан Всемирной организацией здравоохранения, которая на основе обстоятельного и всестороннего анализа сделала недавно прогноз продолжительности жизни в разных странах. Из тех, кто сегодня заканчивает школу, до пенсионного возраста доживут: в Англии — 90 процентов, в России — всего 40.

Разве не повод ужаснуться? Я заметил, что зал при этом сообщении архимандрита Тихона Шевкунова словно замер и сжался. Хотя чем-то неожиданным такое ведь не назовешь. Цифры, приведенные руководителем КПРФ,— из того же ряда. А потом будет с трибуны звучать и еще немало цифр, сосредоточивших в себе положение, которое точно и коротко может быть выражено, наверное, одним словом: беда!

Взглянем, что принесла России за последнее время небывалая, сверхвысокая алкоголизация общества, принявшая, как было охарактеризовано на Соборе, масштабы гуманитарной катастрофы. Алкоголь стал причиной от 500 до 700 тысяч преждевременных смертей в год, то есть около четверти их общего количества. В стране более 2 миллионов хронических алкоголиков, а число людей, находящихся в тяжелой зависимости от алкоголя, превышает 3 миллиона.

Возраст приобщения подростков к спиртному снизился в последние годы с 16 до 13 лет. Ежедневно (!) потребляют алкоголь, включая пиво, 33 процента юношей и 20 процентов девушек.

Этому содействует беспрецедентно широкая доступность спиртного в киосках и ларьках. Количество точек, торгующих так называемой слабоалкогольной продукцией и пивом, в России многократно превышает аналогичные показатели как в наиболее развитых, так и в бедных странах. Цифры для сравнения: в Исландии и Норвегии одна такая точка приходится на 15 тысяч человек, у нас — на 4 тысячи. При этом действующий формально запрет на продажу спиртного лицам до 18 лет полностью не работает.

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко отметил, что только в двух странах мира — России и Украине пиво официально не считается сегодня алкогольным напитком. А следствие этого? Алкоголизм поражает многих молодых уже в подростковом возрасте, чему очень поспособствовала и активная телевизионная реклама пива. Создан соответствующий имидж современного молодого человека: с пивной бутылкой в руке.

Онищенко также обратил внимание, что в постсоветские годы появились многие виды преступного бизнеса, направленного в конечном счете на спаивание народа. Этому служит производство парфюмерно-косметических изделий, товаров бытовой химии, а самое страшное — “энергетические напитки”, где алкоголь продается по существу вместе с наркотиками.

Динамика потребления спиртного говорит сама за себя. Если в советское время на душу населения приходилось 4 литра алкоголя в год, то теперь, по официальным данным, — 10,1 литра. Но главный санитарный врач огласил другие, еще более разительные расчеты, согласно которым реально на каждого человека, включая грудных младенцев и глубоких стариков, в нашей стране приходится ежегодно уже 18 литров чистого алкоголя!

— Это означает деградацию народа,— прокомментировал такой убийственный показатель Патриарх Кирилл.— Действительно, настало время для неотложных мер. Ибо какой смысл преодолевать кризис, если вымирает народ? Какой смысл вообще создавать экономику будущего, если у народа не станет будущего?

 

Недавно был организован Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы, председателем которого стал писатель Валентин Распутин, а сопредседателем — архимандрит Тихон Шевкунов. Состоявшаяся в первый день Собора специальная конференция на эту тему выработала целый ряд конкретных практических предложений, призванных остановить дальнейшее распространение страшного зла.

Приведу некоторые из них. Предлагается полностью запретить продажу алкогольной продукции, включая пиво, в киосках и ларьках. Допускать такую продажу только в торговых залах, имеющих площадь не менее 50 квадратных метров в городах и не менее 30 метров — в сельской местности. Ужесточить меры административной ответственности — штрафы, лишение лицензий — за продажу алкоголя несовершеннолетним. Законодательно исключить возможность повторного получения лицензий лицам, ранее наказанным за это. Вернуть действовавшее в нашей стране (и действующее во многих странах!) положение, разрешающее торговлю крепкими алкогольными напитками только с 11 до 19 часов. Повысить цены на эти напитки. Пресечь производство нелегального и суррогатного алкоголя. И так далее.

Но экология души невозможна без нравственной чистоты в обществе

Все названные и другие меры по борьбе с алкогольной угрозой, когда их оглашали на Соборе, встречались бурными аплодисментами зала. Однако нельзя было не думать о дальнейшем: как предлагаемые меры будут осуществляться?

Вопрос кардинальный. Причем относится он не только к алкогольной теме, но и ко всему кругу обсуждавшихся проблем. Ее же я выделил здесь потому, что в ходе Собора она стала одной из центральных. И вот что характерно: уже когда принималась резолюция, председательствовавший высказал серьезную оговорку. Дескать, мы понимаем, что наши предложения затрагивают чьи-то интересы, в том числе экономические. Значит, такие интересы придется преодолевать.

Но каково это в нынешней России? Слово “капитализм” с трибуны Собора звучало не часто, а между тем именно в него многое упирается. Московский мэр взялся доказывать, насколько наш, российский капитализм лучше американского, который из-за своего эгоизма весь мир “заразил кризисом”, но доказательство у Юрия Лужкова, прямо скажем, не очень получилось. Наверное, почти всем очевидно: эгоизма в капитализме российском не меньше. Прибыль, выгода, нажива — вот тот основной интерес, что диктует и безумное переполнение страны алкоголем, и тотальное уничтожение нравственности. Коли безнравственность выгоднее, поскольку пользуется гораздо большим “спросом”, ее и предлагают молодым в неограниченном количестве.

А легко ли, скажем, представить в тех условиях, которые на сегодня сложились в России, предложенную Собором общенациональную информационную кампанию, направленную против алкоголизации населения? Или, тем более, шире — против безнравственности и бездуховности, которые уродуют нынешнюю молодежь? Ведь телеканалы, долженствующие такую кампанию проводить (об этом сказано в резолюции), уже два десятка лет занимались и до сих пор занимаются совершенно обратным. Они эту самую алкоголизацию, эту бездуховность и безнравственность всячески внедряют!

И об этом на Соборе тоже немало говорилось. Например, в блестящем выступлении писателя Владимира Крупина. Он поставил вопрос об отношении государства к тем, кто изо дня в день выступает в роли воинствующих разрушителей нравственности и подлинной культуры:

— Когда награждают циников и хохмачей “Аншлага” и им подобных государственными наградами, я думаю: может, учредить орден “За издевательство над Отечеством”? Ведь награждают за пошлейшие шутки, всё ниже пояса. Развращение самой целомудренной страны — разве не есть дело наказуемое? А оно у нас — награждаемое!

Да, вопиющие факты, приведенные русским писателем и некоторыми другими ораторами, заставляют еще и еще раз задуматься, какая же идеология господствует ныне на телеэкранах нашей страны, в иных СМИ и обществе в целом, а также какова роль государства в утверждении этой “идеологии”. Скажем, ЕГЭ, который Крупин назвал выкидышем западного образования и который, согласно опросам, абсолютное большинство наших соотечественников не принимают, тем не менее упорно внедряется.

Если не все будут согласны с Владимиром Крупиным в его прямом определении, что речь идет о врагах Отечества, то ведь известно: Россия для некоторых — не наша, а “эта” страна. И на телевидении, судя по всему, эти люди по-прежнему играют решающую роль.

Действительно, много и убедительно говорилось на Всемирном русском народном соборе о важности и неотложности общенациональной антиалкогольной кампании. Казалось, сразу же это должно громко прозвучать на всех телеканалах. Однако — почти не прозвучало. Охотно и широко показали на следующий день службу Патриарха на Бутовском полигоне (понятно, тема “сталинских репрессий” остается одной из главных в борьбе против наследия советской эпохи и памяти о ней), а вот страстного, заинтересованного и горького обсуждения на Соборе острейших проблем будущего России, ее молодежи словно и не бывало.

Такое у нас нынче телевизионное зеркало. Между тем главные телеканалы, напомню, считаются государственными…

 http://kprf.ru/rus_soc/67104.html
 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments