Владимир (atrey) wrote,
Владимир
atrey

Categories:

Александро-Невский Собор в Вятке. А.Л. Витберг

Так вот откуда взята основная тема тема Дворца советов Иофана-Щуко!


Архитектура собора лля 1830-х годов была несолько не соотвествующей канонам православной церкви, но Николаю 1 любившему готические мотивы она настолько понравилась, что он визируя чертежи собора, особо указал, что нужно не исказить замысел архитектора при постройке.

Кто и зачем взорвал собор? Вот этот документ говорит о том. что в 37 году собор предназначался для эвакуации коллекций Эрмитажа на случай войны.
"Акт

Город Киров 7 февраля 1937 года.

Комиссия составе начальника спецотдела Управления по делам искусств при Ленсовете тов. В.И. Мукасеева, зам. директора Государственного Эрмитажа В.П. Кипарисова, начальника спецчасти Государственного Эрмитажа тов. В. Якубенко и начальника спецотдела Кировского городского совета тов. Г.Д. Ивонина, на основании отношения от 5 февраля 1937 года, осмотрела здание бывшего Александровского собора, расположенного в центре города Кирова, отведенного по мобилизационному плану Совета по размещению ценностей Государственного Эрмитажа для автоматической разгрузки с объявлением войны и установила следующее.

1. Расположение Александровского собора вполне обеспечивает безопасность в противопожарном отношении, так как отделено от всякого рода строений.

2. Наличие метража полезной площади вполне обеспечивает расположение ценностей, предназначенных к вывозу по первому варианту.

3. В мобилизационном плане Кировского городского совета отражена и закончена передача данного собора, с объявлением мобилизации, Государственному Эрмитажу.

4. В целях предотвращения попадания воды внутрь помещения через купол, комиссия считает необходимым заделать отверстия в потолках пяти куполов.

5. Комиссия отмечает отсутствие в большинстве окон стекол и считает необходимым провести полное остекление собора.

6. Здание Александровского собора не имеет электропроводки, в силу чего комиссия констатирует необходимость проведения таковой.

7. По внешнему виду внутри помещения сырости нет, а, также, нет признаков протечки.

8. Принять к сведению заявление начальника спецотдела Кировского городского совета тов. Ивонина, что отопительная система в соборе6 нуждается в осмотре и проверке.

9. В первый же день объявления мобилизации Кировский городской совет освобождает собор от всех архивных материалов, хранящихся в мирное время.

10. Не позднее 14 часов первого дня мобилизации, Кировский городской совет освобождает подвальное помещение собора от жильцов и материалов, к какой бы категории они не относились.

Утвержден Управлением по делам искусств при Ленсовете 11 марта 1937 года под No187/сс (совершенно секретно – А.Р.)". (ГАКО, ф. Р-897, оп.3, д.159, л.6).

Из документа следует, что Собор был уже практически передан Государственному Эрмитажу. Кто дал приказ на его уничтожение еще предстоит выяснить.

http://www.rusk.ru/st.php?idar=324978

Дальнейшие фотки отсюда-
 
http://fotki.yandex.ru/users/pycunov/view/134280/?page=0







 

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments