Владимир (atrey) wrote,
Владимир
atrey

Categories:

А вот это очень хорошо! П.Рыженко о фильме "Остров"

- В Вашей галерее очень много образов не только Государей, но и монахов, отшельников. Причем сразу бросается в глаза, что в основном — это не наши современники, и даже не современники убиенного Государя, а больше современники Сергия Радонежского.

 

— Из настоящих старцев у меня — Сергий Радонежский, благословляющий на битву, поэтому не современный. Современные старцы благословляют на фильм «Остров"

 

- Вы к фильму «Остров» относитесь плохо?

 

— Я считаю, что это не просто плохо, а что это диверсия. Причем, осознанная диверсия, создание нового вида старцев. В чем тут прелесть? Отсутствие таинств в жизни отца Анатолия. Он не исповедуется перед смертью, не причащается, отказывается от общения с иеромонахом. Он не монах, он — человек, прячущийся от закона.

 Когда фильм повнимательнее смотреть начинаешь, то начинаешь это все замечать. 
Этот остров — как образ России. 
Я его так воспринимаю. 
Это — гетто, где можно только уголь копать. 
В фильме, как и в картине, должно читаться, что было и что произойдет. И в этом фильме ничего непонятно, как же Богу будет служить герой фильма после смерти главного старца? 
Непонятно. 
Потому что и России как таковой там нет. 
Это не Россия, это абстракция какая-то.

 А Россия — это место, где происходят все события.
 И как сказал о. Рафаил (Карелин), единственный образ старца в этом фильме — это тот самый Тихон, который приехал и простил его. 
Вот он может старцем стать. 
Это сказал действительно старец Рафаил, духовный человек.

 Поэтому даже если откинуть все мои мудрования и посмотреть на вещи своими глазами, то никогда ни один настоящий фильм, который поднимает душу человека русского из земли, не будет так сильно рекламироваться, так сильно подниматься, и не будет вкладываться больше денег в рекламу, чем в сам фильм. Я в это не верю. Я просто по опыту знаю: чтобы денег на рекламу найти, если что-то делаешь для Руси, невозможно.

 

— Хорошо. Это одна сторона. Но есть другая сторона. Фильм смотрит огромное количество людей русских, но расхристанных, внецерковных. Этот фильм вызывает у них покаянные чувства, слезы, они хотят его смотреть еще раз. Многие идут в церковь...

 

и не находят там такого старца.
 
Но ищут его. И не найдя, уходят. 
Мы же знаем, что люди наши слезливы весьма, и на необдуманные поступки весьма готовы
В том числе и на хождение в храм.

 А что на самом деле, я сказать могу. 
Одна женщина, знакомая моей мамы, пришла в храм после этого фильма, и ушла из храма, не обнаружив там такого старца. 
Как такие люди воспринимают Православие? 
Они думают: вот, сейчас у меня заканчивается в офисе день, я занимался серьезным бизнесом, сегодня всенощная в 18 часов, я поехал, исповедуюсь и завтра я причащусь. Послезавтра я еду в командировку в Лос-Анджелес, там новая сделка. Возвращаюсь, и как раз именины и крестины у моих друзей. Вот это — православный, современный бизнесмен. Я таких многих знаю.

 

Но ведь сказано в Евангелии про сеятеля: Вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный... (Лк. 8: 5-8). Дело художника быть сеятелем, а на какую почву упало – это уже промысел Божий. Можно и другой пример найти — другая женщина пришла и поняла, что надо там, в храме, остаться. Ведь наверняка есть и такие?

 

Братия— Да, я могу сказать, что заслуга этого фильма равна заслуге крана, который случайно не переехал человека. Или в метро столкнули с перрона кого-то, но поезд его не переехал. 
То есть, равна нулю.
 Искусство — это создание образа.
 Будет ли образ человека, который не ведет никуда, ни к какому ответу, положительным? 
Я очень внимательно смотрел этот фильм. Кроме слова «Господи, прости, помилуй», там нет ничего. 
Что следом за этим «прости», за «помилуй»? 
Как дальше жить?
 Что дальше делать?

 Современная трагедия христианина заключается в том, что целью его жизни является воцерковление, а не служение потом Богу. 
Воцерковился, а что дальше делать? 
Неизвестно.
 Сейчас ведь все ходят воцерковленные. 
У нас уже и олигархи есть воцерковленные. 
Что дальше?

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments