Владимир (atrey) wrote,
Владимир
atrey

Category:

Застой, моральный распад, Шукшин

 

…КОГДА Я подъезжаю на поезде к Бийску (от Новосибирска до Бийска поезд идет ночь), когда начинаю слышать в темноте знакомое, родное, сельское подпевание в словах, я уже не могу заснуть, даже если еду в купе, волнуюсь, начинаю ворошить прожитую жизнь… Поезд останавливается у каждого столба, собирает в ночи моих шумных, напористых земляков, вагон то и дело оглашается голосами. Конечно, тут не решаются проблемы НТР, но тут опять обнаруживается глубокое, давнее чувство справедливости, перед которым я немею. Как-то ночью в купе вошла тетя-пассажирка, увидела, что здесь сравнительно свободно (в бойкие месяцы едут даже в коридорах купейных вагонов, сидят на чемоданах, благо ехать близко), распахнула пошире двери и позвала еще свою товарку: "Нюра, давай ко мне, я тут нашла местечко!" На замечание, что здесь - купе, места, так сказать, дополнительно оплаченные, тетя искренне удивилась: "Да вы гляньте, чо в коридоре-то делается!.. А у вас вон как просторно". 

Отметая в уме все "да" и "нет" в пользу решения вопроса таким способом, я прихожу к мысли, что это - справедливо. Конечно, это несколько неудобно, но… но уж пусть лучше мы придем к мысли, что надо строить больше удобных вагонов, чем вести дело к иному: одни будут в коридоре, а другие - в загородочке, в купе. Дело в том, что и в купе-то, когда так людно, тесно, ехать неловко, совестно. А совесть у человека должна быть, пусть это и нелепо с точки зрения "правила передвижения пассажиров" - правила можно написать другие, была бы жива совесть.


 


</a></font></b></a>atrey
2008-03-17 11:08 am UTC (ссылка) СтеретьОтслеживать
Комментарий добавлен
Начал читать про купе и подумал, что с предложением пустить в купе"Нюру" обращается пассажир купе.
Тогда было бы понятно, что автор под словом "спаведливость" имеет в виду действительно справедливость.

А в этом примере получается что автор(Шукшин) имеет в виду под словом "справедливость" - шариковское":"отнять и поделить".

То есть цитата работает в данном случае против ее автора.

Или же наоборот правдиво показывает то, как он, и другие деятели искусства застойных времен в той предраспадной цивилизации понимали справедливость
(:-(

Огонь очищения ельцинских реформ в такой стране с таким пониманием справедливости тотлько в одну сторону, и при отсутствии порядка -был неизбежен 

И конечно, да-" правила можно написать другие"... гы-гы.Стихийный анархизм со стихийной быдловатостью и бомжеватостью

Ну таки вот их и написали, так что теперь  не купе, а персональные самолеты.
http://community.livejournal.com/russian_people/46235.html?view=227739#t227739
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments