Владимир (atrey) wrote,
Владимир
atrey

Россия. Всё, что осталось от богатого Сталинского села.

Отсюда:
http://sosen-perezvon.livejournal.com/754.html?view=9714#t9714

"На дороге Пудож – Каргополь в деревне Печниково пока еще стоит указатель – Кучепалда 12 км. Свернув на этот проселок (асфальта там и в помине не было), можно попасть в полностью умерший мир. Странно, что дорога еще не заросла совсем...»

«Это Сретенско-Михайловский храм в бывшем селе Красная Ляга. Церковь почтенного возраста – 1655 год. Это редкий для деревянного зодчества Поонежья тип шатрового восьмерика от основания. На Севере таких и было немного – Панилово, Белая Слуда, Астафьево, Выйский и Устюжский погосты, еще некоторые. В Астафьеве храм завалился в 1972, остальные ушли раньше. Статус бесценного шедевра Красной Ляге явно не помогает. Ветхая махина дышит на ладан. Пока еще стоит прямо, только крест покосился. Вокруг, сколько видит глаз, никого и ничего. Наверное ночью ходит дикое зверье. 

Полвека назад  (т.е. в 1950-е годы, в конце Сталинского СССР) храм стоял в центре большого села. В это верится с трудом. Здесь было карстовое озеро, ушедшее под землю. Люди тоже ушли, которые остались, умерли. На фотографиях 70-х еще видны последние дома рядом с храмом (Косыгинские времена)

Сейчас - просто ничего, ни одного сарая. Дикая природа и храм – непонятно как уцелевший осколок погибшего мира».








 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments