Владимир (atrey) wrote,
Владимир
atrey

Categories:

"Священник" Кротов обругал фильм, значит фильм хороший.

 
"Мепистопель, -это ты, Мепистопель?
Кавагный, ггязный искусатель
!!"
(реплика Маргариты из постановки Фауста в театре им Шолом-Алейхема)

что-то в самом деле есть мепистопельское в этом публицисте Якове Кротове. 

----------------------------------------

Публицист Яков Кротов о фильме священника о.Тихона Шевкунова:
"Фильм многих шокировал, хотя в нём не прозвучало и десятой доли фантазий, циркулирующих среди православных «консерваторов». Но фантазии-то прозвучали по государственному телеканалу! При советской власти это означало бы, что озвучена официальная программа действий правительства. Те, кто был шокирован, считают, следовательно, что восстановлена советская система жизни.

В среде Шевкунова больших восторгов нет. Эта среда знает, что всё сложнее. Православным дадут многое, но вот желаемого оскопления всех внутренних врагов не будет.

Среда, к счастью, в данном случае права.

Появление фильма есть проявление слабости. Шевкунов своим появлением на телеэкране показал, как ранее Павловский, что никакой он не кукловод,  влияющий на судьбы страны, а одна из многих кукол, которой кукольник манипулирует по своему усмотрению. Кукловод редко делает, что кукле нравится. Чаще не обращает на неё внимания. Кукле дозволено даже некоторое роптание против власти, и фильм чётко демонстрирует пределы этого роптания: дозволяется критика не выше секретаря горкома («мэра Константинополя», который обогащается на строительстве).

Чрезмерный оптимизм тоже неуместен. Во многом шок вызван тем, что власть действует именно по Шевкунову. Только не надо путать причину со следствием – Лубянка ещё в 1970-е годы начала финансировать проект «Имперское православие как смена имперскому коммунизму». Да, возможно, не выпустят заграницу, закроют «Макдональдс» и «Икею», оскопят, и вино будут отпускать по талонам. А почему нет? Почему чеченцев можно, а москвичей нет? Чеченцы хотя бы сопротивлялись, а москвичи сами призывали фашизм на свою голову.

Речь идёт именно о фашизме. Хотя фильм постоянно говорит о православии, это «православие» не имеет к христианству отношения. В фильме постоянно звучит «генетически». Эта религия – религия крови.

Впрочем, имеет это «православие» отношение если не к христианству, то ко Христу. Там, где Шевкунов жалуется, что европейцы предали империю, показывают фреску: Иуда целует Христа. Европа – Иуда, а империя… 

http://www.svobodanews.ru/Article/2008/02/08/20080208000003343.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments