Владимир (atrey) wrote,
Владимир
atrey

Categories:

Дед Мороз в 20 веке и раньше

 

В ссылку его так и отправили - без сапог и с сумой. (Рождественская открытка 1910 года.)
В ссылку его так и отправили - без сапог и с сумой. (Рождественская открытка 1910 года.)

77 лет назад любимца детворы комиссары осудили за религиозное мракобесие и пособничество мировому империализму

О подробностях личной жизни главного новогоднего персонажа рассказывают исследовательница новогодних и рождественских российских традиций, профессор Санкт-Петербургского университета Елена Душечкина и специалист по советской истории Деда Мороза, филолог Светлана Адоньева.

1. Пострадал от политических репрессий?

- В 1927 году советская власть запретила устраивать новогодние елки. А Дед Мороз стал врагом народа. Постарались атеисты, развернувшие в стране непримиримую борьбу с религиозными предрассудками и суевериями. В изданных в 1927 году «Материалах к антирелигиозной пропаганде в рождественские дни», например, говорится: «Ребят обманывают, что подарки им принес Дед Мороз. Религиозность ребят начинается именно с елки. Господствующие эксплуататорские классы пользуются «милой» елочкой и «добрым» Дедом Морозом еще и для того, чтобы сделать из трудящихся послушных и терпеливых слуг капитала».

Некоторые агитки обличали стихами, призванными, очевидно, затмить известную песенку «В лесу родилась елочка»:

«Скоро будет Рождество -
Гадкий праздник буржуазный,
Связан испокон веков
С ним обычай безобразный:
В лес придет капиталист,
Косный, верный предрассудку,
Елку срубит топором,
Отпустивши злую шутку».

Словом, как идеологически верно шутили тогда комиссары: «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов».


 
 
Только в 1935 году, когда  «жить стало лучше, жить стало веселее», елку снова разрешили. Посоветовавшись со Сталиным, секретарь ЦК Компартии Украины Павел Постышев написал письмо-обращение к комсомольцам, которое появилось в «Комсомольской правде» 28 декабря 1935 года. «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку» называлось оно. Письмо было воспринято как директива. И уже на следующий день «Комсомолка» опубликовала постановление ЦК ВЛКСМ за подписью Александра Косарева,  предписывающее организовать новогодние елки весело и без занудства.

Однако еще два года крупные елки страны проходили без Деда Мороза. Его первое официальное явление  состоялось 1 января 1937 года на первой Кремлевской елке.

2. Когда родился бородатый старец?

- В привычном для нас облике доброго и симпатичного старичка Дед Мороз появился лишь в 1840-м в рассказе князя и писателя Владимира Одоевского «Мороз Иванович». Это была литературная обработка народной сказки «Морозко» - про недоброго деда, который непонравившуюся ему ленивую девушку насмерть заморозил. В смягченном же варианте писателя ленивице достается не смерть, а всего лишь ожерелье из сосулек.

3. Разве Мороз Иванович не всегда был душкой?

- Нет, вначале Морозко  представляли в виде старца, который своим посохом управлял кончиной всего живого. Согласно легендам в зимние солнцестояния этого дедулю надо было умилостивить. Ублажали его... юной девственницей, которую привязывали к дереву и оставляли замерзать в дикий мороз. Если за день застывала - значит, жертва принята. И мешок Деда Мороза поначалу был предназначен для сбора подношений. Посохом своим  старик колотил непослушных детей или запугивал их страшными сказками. Лишь к началу XX века дед стал окончательно добрым, что отражено в известной детской песенке про елочку, написанной поэтессой Раисой Кудашевой в 1903 году.

4. Есть ли у дедушки семья?

- Согласно легендам Дед был женат на Весне. Но об этом давно уже никто не вспоминает. И правильно: иначе бы пришлось отвечать на дурацкие вопросы, мол, где супруга, почему не вместе?.. Неизвестно - правда затерялась в глубине веков.

5. «Красный нос» всегда приносил с собой елку и подарки?

- Нет,  Дед не сразу утвердился в роли дарителя. Лишь к 1880 годам елка и мешок с подарками крепко увязались с образом лесного старика. Правда, Дедом Морозом его еще не звали: это был «святочный старик», «рождественский дед», «елочный дед» и даже Святой Николай. Только с 1910 года он стал появляться на елке живьем , с румяными щеками и ватной бородой.


 
ДОСЛОВНО



«В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев... Какие-то, не иначе как «левые», загибщики ославили это детское развлечение, как буржуазную затею... Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец... устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах...»

(П. Постышев.)



«Вечера, посвященные встрече Нового года, должны пройти весело и организованно на основе самодеятельности самих учащихся: пение, декламация, музыка, физкультурные выступления и игры, не допуская на этих вечерах всякого рода докладов о деятельности школы...»

(Из постановления ЦК ВЛКСМ.)

КСТАТИ

Откуда взялась Снегурочка?

Только в 1873 году благодаря пьесе Александра Островского «Снегурочка» Дед Мороз обзавелся молодой помощницей - дочкой, которую позже писатели и поэты «переделали» во внучку. А после «репрессий» 1927 - 1935 годов Снегурочка вообще надолго пропала. В качестве постоянной спутницы Деда она возродилась лишь в начале 1950-х благодаря усилиям  Льва Кассиля и Сергея Михалкова, которые писали сценарии для кремлевских елок. Место ее рождения сегодня оспаривают два населенных пункта России: Костромская область, где в имении Щелыково Островский написал свою знаменитую сказку, и Санкт-Петербург, где создал свою  оперу Римский-Корсаков.
 
http://www.kp.ru/daily/forum/article/35560/


Актер Дмитрий Назаров- заслуженный Дед Мороз России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments