Ещё одна наглый вайнахская миф, это, то, что чеченцы служили в императорском конвое Николая Второго. И остались, в отличии от русских свиней, до конца верны ему и присяге. Так вот, пусть не писдят. Не было в личной охране царя-великомученника чеченцев. Не было их там и не могло быть. И вот почему. Их ещё несколькими десятилетиями ранее убрали от греха подальше из личной царской охраны. Вот предыстория этого бесспорно разумного шага.
Собственный Его Величества конвой учрежден был в 1828 году. До этого Екатерину Великую сопровождали в поездках донские казаки А. И. Иловайского; Павел I не имел собственного конвоя, хотя казаки и несли службу по охране его и членов семьи; Александра I во время походов охранял лейб-гвардии казачий полк. Однако как штатное подразделение императорский конвой образовался только при Николае I. Он назывался Кавказско-Горским полуэскадроном и состоял из кавказских узденей и князей, кабардинцев, чеченцев, кумыков, лезгин и других представителей народов Кавказа. По штату 1830 года в конвое состояло сорок человек с пятью офицерами.Вот, что пишут историки: Горцы почти не знали русского языка и были неграмотны. Одевались они в свои национальные костюмы (черкески, круглые шапки и папахи), а вооружены были кроме кинжала и шашки еще и луком со стрелами в колчанах. Некоторые из них носили кольчуги и шлем с бармицей.
Александр Христофорович Бенкендорф, например, составил правила обращения со служившими царю горскими мусульманами:
"Не давать свинины и ветчины... Строго запретить насмешки дворян и стараться подружить горцев с ними... и маршировке не учить, стараясь, чтобы горцы с охотой занимались этим в свободное время... Телесным наказаниям не подвергать: вообще же наказывать только при посредстве прапорщика Туганова, которому лучше известно, с каким народом как обращаться... Эффендию разрешить посещать горцев, когда он желает, даже в классах... Чтобы во время молитвы горцев дворяне им не мешали... Наблюдать, чтобы не только учителя, но и дворяне насчет веры горцев ничего худого не говорили и не советовали переменить ее..."
Пол века этого затянувшегося безумного мультикультурного «эксперимента», затеянного Николаем 1 и Бенкендорфом (дабы «цивилизовать» диких представителей Северного Кавказа) хватило вполне, чтобы его благополучно свернуть. Сколько волка не корми, он всё равно в лес смотрит. В том числе и поэтому, царь Александр III расформировал в
В марте 1917 года, к моменту своего расформирования, Конвой состоял из двух кубанских и двух терских сотен. 5-я лейб-гвардии Сводная сотня формировалась из представителей обоих казачьих войск.
Николай Второй с семьёй в окружении терских и кубанских казаков Собственного Его Императорского Величества конвоя,