Владимир (atrey) wrote,
Владимир
atrey

Category:

Охраняли ли чеченцы Николая 2 (а также Брестскую крепость)

Ещё одна наглый вайнахская миф, это, то, что чеченцы служили в императорском конвое Николая Второго. И остались, в отличии от русских свиней, до конца верны ему и присяге.  Так вот, пусть не писдят.  Не было в личной охране царя-великомученника  чеченцев. Не было их там и не могло быть. И вот почему. Их ещё несколькими десятилетиями ранее убрали от греха подальше из личной  царской охраны. Вот предыстория этого бесспорно разумного шага.

Собственный Его Величества конвой учрежден был в 1828 году. До этого Екатерину Великую сопровождали в поездках донские казаки А. И. Иловайского; Павел I не имел собственного конвоя, хотя казаки и несли службу по охране его и членов семьи; Александра I во время походов охранял лейб-гвардии казачий полк. Однако как штатное подразделение императорский конвой образовался только при Николае I. Он назывался Кавказско-Горским полуэскадроном и состоял из кавказских узденей и князей, кабардинцев, чеченцев, кумыков, лезгин и других представителей народов Кавказа. По штату 1830 года в конвое состояло сорок человек с пятью офицерами.Вот, что пишут историки: Горцы почти не знали русского языка и были неграмотны. Одевались они в свои национальные костюмы (черкески, круглые шапки и папахи), а вооружены были кроме кинжала и шашки еще и луком со стрелами в колчанах. Некоторые из них носили кольчуги и шлем с бармицей.

Александр Христофорович Бенкендорф, например, составил правила обращения со служившими царю горскими мусульманами:

"Не давать свинины и ветчины... Строго запретить насмешки дворян и стараться подружить горцев с ними... и маршировке не учить, стараясь, чтобы горцы с охотой занимались этим в свободное время... Телесным наказаниям не подвергать: вообще же наказывать только при посредстве прапорщика Туганова, которому лучше известно, с каким народом как обращаться... Эффендию разрешить посещать горцев, когда он желает, даже в классах... Чтобы во время молитвы горцев дворяне им не мешали... Наблюдать, чтобы не только учителя, но и дворяне насчет веры горцев ничего худого не говорили и не советовали переменить ее..." 

Пол века этого затянувшегося безумного мультикультурного «эксперимента», затеянного Николаем 1 и Бенкендорфом (дабы «цивилизовать» диких представителей  Северного Кавказа) хватило вполне, чтобы его благополучно свернуть. Сколько волка не корми, он всё равно в лес смотрит.  В том числе и поэтому, царь Александр III расформировал в 1881 г. к едрённой фене весь дикий  конвой Кавказского эскадрона. В 1891 году упразднили и команду лейб-гвардии крымских татар. В конвое теперь были лишь терские и кубанские казаки. Таким он оставался и при Николае II. Охрана Николая II была до конца верна присяге.  В кадрах старой кинохроники, посвященной семье последнего русского царя, можно увидеть следующего сразу за Николаем II рослого терского казака с черной окладистой бородой, в высокой своеобразной папахе, бережно несущего на руках больного цесаревича Алексея. Это вахмистр Пилипенко, ординарец царя от Собственного Его Величества Конвоя.

В марте 1917 года, к моменту своего расформирования, Конвой состоял из двух кубанских и двух терских сотен. 5-я лейб-гвардии Сводная сотня формировалась из представителей обоих казачьих войск.
Картинка 17 из 45
Николай Второй с семьёй в окружении терских и кубанских казаков Собственного Его Императорского Величества конвоя,

http://burmenk.livejournal.com/459281.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments