?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Секреты Бородинской позиции.
195-й годовщине Бородинской битвы посвящается.


"Представление о том, что батарея Раевского и Багратионовы флеши были основой оборонительной линии русской армии под Бородином - миф.
На самом деле это были всего лишь передовые укрепления, первая линия сложной системы обороны. Бородинскую позицию смело можно назвать "позицией с двойным дном". Остановив свой выбор именно на этом месте, М.И. Кутузов прекрасно понимал, что, сражаясь с таким противником как Наполеон, рассчитывать на одну-единственную линию обороны просто глупо. Необходимо было выбрать такое место, которое не только обеспечивало бы приемлемую защиту первой линии, но также в случае необходимости предусматривало бы возможность отхода на вторую. Кроме того, необходимо было иметь достаточно места для размещения резервов (желательно скрытного) и возможность свободно маневрировать ими во время боя....


....Курган, на котором была устроена батарея Раевского, первоначально вообще не входил в боевую линию! Лишь накануне битвы было предложено построить на нём укрепление, причём в этом вопросе среди генералов были разногласия: строить замкнутый редут или же люнет, открытый с тыла. В любом случае предполагалось, что этот курган, вполне возможно, будет взят французами...
Любопытно, что при этом в воспоминаниях участников встречаются прямые указания на использование опыта Полтавы, где в 1709 г. также были возведены редуты - но не как основные укрепления, а лишь в качестве своеобразного "волнореза".

При анализе приказов, отданных при подготовке к сражению, обращает на себя внимание то, что строили не только укрепления - проводились также инженерные работы по засыпке канав, строительству переходов, прорубанию просек и расчистке места для обеспечения свободного перемещения войск в тылу. Возможность маневрирования резервами была прекрасно использована русским командованием. Шутка ли, в разгар боя перебросить с правого фланга на левый и в центр целых два корпуса - почти треть всей пехоты!

... К битве тщательно готовились обе стороны. И русские, и французы понимали, как много зависит от исхода этого дня. Поэтому бой сразу приобрёл ожесточённый характер. Неслыханное упорство сражения за передовые укрепления и ввело впоследствии историков в заблуждение, что это и были основные пункты обороны...."
http://community.livejournal.com/ru_history/1032284.html

По-моему большую роль в том, что мы воспринимали позицию батареи Раевского как главный рубеж, где свершались главные события битвы,сыграла дружба Раевских с Пушкиным, и тот (говоря по-современному)-"пиар", который Пушкин устроил семье своего приятеля.
 

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
kirovtanin
Sep. 7th, 2007 06:33 am (UTC)
сыграла дружба Раевских с Пушкиным, и тот (говоря по-современному)-"пиар", который Пушкин устроил семье своего приятеля.

Нет - выдумка о том, что он свих детей повел под пули его прославила без АС.
Он сам недоумевал - как могли такое про него подумать (11 лет было кажется младшему)
atrey
Sep. 7th, 2007 07:44 am (UTC)
Это среди их современников.
А среди советских историков 20 в -уже дружба с Пушкиным.
Не случайно же говорили"пушкинская эпоха".
В 37 году Сталин эту эпоху воскрешал в памяти русских людей через образ Пушкина.
Именно Пушкин тянул за собой всех "старорежимных дворян" в сознании советского обывателя, подобно паровозу(:-).
До 37 же года вообще вся дворянская эпоха в русской истории третировалась, в т.ч. и 1812 год, ну разве что декабристов упоминали, чтобы посетовать как они были "страшно далеки "
kirovtanin
Sep. 7th, 2007 08:31 am (UTC)
Именно Пушкин тянул за собой всех "старорежимных дворян" в сознании советского обывателя, подобно паровозу

Уж скорее декабристы. АС же был замучан "светом".
Он противостоял. Помните начало старого фильма "Шевченко"? Царь с Бенкендорфом обсуждают: "Так, Пушкина погубили, Лермонтова застрелили. Теперь один Шевченко остался..." :-)
Люблю эти фильмы смотреть.
atrey
Sep. 7th, 2007 09:55 am (UTC)
Не смотрел про Шевченко.
Ладно, Пушкин был замучан светом, но он зато все понимал как надо, потому что был энциклопедией русской жизни.

А декабристы могое не понимали и не сумели организоваться.
Потому что были страшно далеки от народа.

А Пушкин не был страшно далек от народа, а был наоборот страшно близок к Арине Родионовне, и сказкам которые - что за прелесть эти сказки.
Так что Пушкин более наш человек, чем декабристы, они не совсем наши.

А "Раевские-мои",это Пушкин сказал. Пушкин к нам близок, а раевские-его. Поэтому и Раевские как бы почти наши.
Кстати, у Пушкина тоде что-то есть про то, как Раевский водил своих сынов в атаку, это он лажанулся (как и с Моцартом и Сальери тоже).
Питался светскими слухами от французского и австрийского послов.
kirovtanin
Sep. 7th, 2007 10:21 am (UTC)
Это характерная и примечательная черта АС - творить шедевры из всякого дерьма (анекдот - "Пиковая дама") Но не в этом случае. Он слишком тесно знал Раевских (хотя бы по путешествию по Югу) что бы не знать об ироничном отношении Раевского-отца к тому, что из него "сделали римлянина"

Он очень был дружен с Александром Раевским. И тот таким образом вошел в историю.
o_aronius
Sep. 7th, 2007 09:18 am (UTC)
Да причем здесь пиар? Просто батарея Раевского - один из двух основных эпицентров Бородинской битвы.

Возможность маневрирования резервами

Резервы, кстати, использовались не слишком удачно. Войска второй линии располагались и передвигались в зоне поражения вражеской артиллерии, и несли значительные потери еще до соприкосновения с противником
atrey
Sep. 7th, 2007 10:15 am (UTC)
"Войска второй линии располагались и передвигались в зоне поражения вражеской артиллерии, и несли значительные потери еще до соприкосновения с противником"
Это Вы наверно про князя Андрея с его отрядом. выходит, Толстой очень даже разбирался в военном искусстве.
(Deleted comment)
atrey
Sep. 19th, 2007 10:52 am (UTC)
Выходит, что хотя бы один из сыновей Раевского все же был на батарее, и получается, что легенда о том, как он вел сыновей в атаку (пусть она и преувеличена) все-таки имеет какое-то основание?
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

русь
atrey
Владимир
Website

Latest Month

August 2014
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel