Владимир (atrey) wrote,
Владимир
atrey

Секреты Бородинской позиции.
195-й годовщине Бородинской битвы посвящается.


"Представление о том, что батарея Раевского и Багратионовы флеши были основой оборонительной линии русской армии под Бородином - миф.
На самом деле это были всего лишь передовые укрепления, первая линия сложной системы обороны. Бородинскую позицию смело можно назвать "позицией с двойным дном". Остановив свой выбор именно на этом месте, М.И. Кутузов прекрасно понимал, что, сражаясь с таким противником как Наполеон, рассчитывать на одну-единственную линию обороны просто глупо. Необходимо было выбрать такое место, которое не только обеспечивало бы приемлемую защиту первой линии, но также в случае необходимости предусматривало бы возможность отхода на вторую. Кроме того, необходимо было иметь достаточно места для размещения резервов (желательно скрытного) и возможность свободно маневрировать ими во время боя....


....Курган, на котором была устроена батарея Раевского, первоначально вообще не входил в боевую линию! Лишь накануне битвы было предложено построить на нём укрепление, причём в этом вопросе среди генералов были разногласия: строить замкнутый редут или же люнет, открытый с тыла. В любом случае предполагалось, что этот курган, вполне возможно, будет взят французами...
Любопытно, что при этом в воспоминаниях участников встречаются прямые указания на использование опыта Полтавы, где в 1709 г. также были возведены редуты - но не как основные укрепления, а лишь в качестве своеобразного "волнореза".

При анализе приказов, отданных при подготовке к сражению, обращает на себя внимание то, что строили не только укрепления - проводились также инженерные работы по засыпке канав, строительству переходов, прорубанию просек и расчистке места для обеспечения свободного перемещения войск в тылу. Возможность маневрирования резервами была прекрасно использована русским командованием. Шутка ли, в разгар боя перебросить с правого фланга на левый и в центр целых два корпуса - почти треть всей пехоты!

... К битве тщательно готовились обе стороны. И русские, и французы понимали, как много зависит от исхода этого дня. Поэтому бой сразу приобрёл ожесточённый характер. Неслыханное упорство сражения за передовые укрепления и ввело впоследствии историков в заблуждение, что это и были основные пункты обороны...."
http://community.livejournal.com/ru_history/1032284.html

По-моему большую роль в том, что мы воспринимали позицию батареи Раевского как главный рубеж, где свершались главные события битвы,сыграла дружба Раевских с Пушкиным, и тот (говоря по-современному)-"пиар", который Пушкин устроил семье своего приятеля.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments